Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Facebook просит Еврокомиссию проверить сделку с WhatsApp

В громкой сделке Facebook по покупке сервиса мгновенных сообщений WhatsApp появилась интрига: сделка может быть поставлена под сомнение европейскими антимонопольными органами. Компания Марка Цукерберга по собственной инициативе обратилась в Еврокомиссию с просьбой проверить транзакцию, чтобы избежать возможных претензий регуляторов в отдельных странах ЕС, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

По данным источников WSJ, Facebook попросила Еврокомиссию проверить сделку на соответствие антимонопольному законодательству Евросоюза. В свою очередь Брюссель уже уведомил об инициативе Facebook национальные антимонопольные органы в странах ЕС, сообщил один из собеседников издания. Пресс-секретарь Еврокомиссии сказал РБК, что у него нет комментариев.

Неожиданный поворот

Покупка WhatsApp за $19 млрд, объявленная Facebook в феврале этого года, стала крупнейшей сделкой в индустрии стартапов, легко превзойдя самое крупное до этого приобретение Facebook - покупку сервиса Instagram за $1 млрд. В апреле сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США, с единственной оговоркой о безопасности пользовательских данных: Facebook не должен использовать личные данные пользователей WhatsApp для таргетированной рекламы. Ожидалось, что разрешений других регуляторов на сделку не потребуется.

Но теперь Facebook опасается, что покупка WhatsApp может натолкнуться на сопротивление регуляторов в Испании, Великобритании и на Кипре, рассказали источники WSJ. Почему речь идет именно об этих странах, пока не ясно. Но, к примеру, в Испании мессенджер WhatsApp на конец 2013г. был востребован у 74% пользователей мобильных устройств с выходом в интернет (данные GlobalWebIndex). А приложением Facebook пользовались 32% мобильной аудитории в Испании.

"Facebook предпочел обратиться сразу к Еврокомиссии, вместо того чтобы затем участвовать в разбирательствах нескольких национальных регуляторов, каждый из которых потребует предоставления информации", - полагает Томас Граф, юрист в области антимонопольных споров брюссельского филиала Cleary Gottlieb Steen & Hamilton.

В Европе Facebook может столкнуться с недовольством местных телекоммуникационных компаний, для которых такие мессенджеры, как WhatsApp, создают угрозу, поскольку предлагают почти бесплатную альтернативу традиционным SMS. Как отмечает WSJ со ссылкой на экспертов, телекоммуникационные операторы могли бы успешно пролоббировать свои интересы с большей вероятностью, если сделку Facebook и WhatsApp будут рассматривать регуляторы в отдельных странах, а не на уровне Еврокомиссии.

Регуляторы против сектора hi-tech

Facebook обращается в Еврокомиссию в непростое время: антимонопольные регуляторы в Европе, равно как и налоговые органы, не жалуют технологические компании. Буквально на прошлой неделе европейский суд постановил, что Google обязан удалять из поисковой выдачи личные данные по запросу пользователей. Это решение вызвало бурную реакцию: ряд комментаторов полагают, что оно непосредственно ограничивает право доступа к информации и свободу слова.

С 2010г. тот же Google преследуется Еврокомиссией по обвинению в том, что компания использовала свою доминирующую позицию на рынке поисковиков для продвижения собственных продуктов, повышая их позицию в поисковой выдаче относительно сторонних ресурсов.

В феврале нынешнего года Google договорилась с брюссельским регулятором о мировом соглашении, что было встречено яростной оппозицией со стороны французских и немецких политиков. Они призывают пересмотреть условия мировой, а то и вовсе отказать Google в урегулировании спора. Для немца Мартина Шульца, ныне возглавляющего Европарламент, борьба с европейской монополией Google стала центральной темой его предвыборной кампании на пост президента Еврокомиссии.

Facebook также входит в число американских компаний, которым грозят расследования европейских налоговиков. Социальную сеть уже проверяли в Италии, Испании и Франции на предмет "оптимизации налогообложения", иными словами, ухищрений, которые позволяют сократить налоговые выплаты за счет вывода прибыли в страны с низкими корпоративными налогами, например Ирландию. Более трети рекламных доходов Facebook приходится на его ирландскую "дочку" (по данным за 2012г.), но реально эта выручка генерируется в других странах.

Алена Сухаревская, при участии Ивана Ткачева

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 18:17
Над Воронежской областью сбили не менее пяти беспилотниковПолитика, 21:33
Президент Литвы призвал узнать позицию Орбакайте о военной операцииПолитика, 21:26
Ресурсы и не только: как расширить российский экспорт в ИндиюОтрасли, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона ущипнул страус. ВидеоПолитика, 20:46
Стала известна дата нового раунда переговоров России и СШАПолитика, 20:44
Цена Toncoin упала на 70% от пика. Какие перспективы проекта в 2025 годуКрипто, 20:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦБ выпустит пять памятных монет к 80-летию ПобедыФинансы, 20:39
В Волгограде и Саратове приостановили полеты для обеспечения безопасностиОбщество, 20:39
В МИДе заявили о работе над визитами Ким Чен Ына и Моди в РоссиюПолитика, 20:29
Росфинмониторинг внес предпринимателя Магалецкого в реестр террористовПолитика, 20:19
Маск назвал советника Трампа «тупым как пробка» и «идиотом» из-за пошлинПолитика, 20:15
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 20:14
Рекорд посещаемости установили в первом раунде Кубка ГагаринаСпорт, 20:08