Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

"Сколково": Россия рискует быть вытесненной с рынка сжиженного газа

К 2020г. доля России на международном рынке сжиженного природного газа (СПГ) может упасть практически вдвое, сократившись с нынешних 4,5% до 2%, отмечается в исследовании энергетического центра бизнес-школы "Сколково" "Развитие мирового рынка СПГ: Вызовы и возможности для России".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По оценкам экспертов, к 2030г. мировой спрос на СПГ вырастет более чем вдвое, достигнув отметки в 500 млн тонн в год. При этом главными покупателями станут страны Юго-Восточной Азии — Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд, чьи потребности в СПГ вырастут сразу в 8 раз. Однако объем мощностей по производству СПГ будет расти еще быстрее и уже к 2020г. вырастет до 580 млн тонн в год. При этом наибольший прирост вводимых мощностей запланирован на 2015-2017гг.

"Любые проекты, которые будут не в состоянии обеспечить источник спроса на период с 2016 по 2020гг. на какой-то промежуток времени могут оказаться за пределами рынка", - отмечается в докладе "Сколково". Между тем в России ввод в строй основных мощностей по производству СПГ запланирован только на 2018г.

В этой ситуации россиянам будет куда как непросто потеснить на мировом рынке СПГ из других стран, в частности из Австралии, где объемы производства сжиженного газа уже к 2020г. планируется утроить, доведя до 80 млн тонн в год. Ситуацию осложняет еще и то, что ряд азиатских стран имеет свои доли в австралийских проектах, что гарантирует им рынки сбыта. Уже сейчас объемы намеченного к производству в Австралии СПГ законтрактованы в среднем на 70%.

К массовой экспансии на мировой рынок готовятся и производители СПГ из США и Канады. На сегодняшний день в Северной Америке запланировано и ведется строительство 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью 270 млн тонн в год. Если они будут введены в строй и полностью загружены, то предложение США и Канады превысит объемы нынешней мировой торговли СПГ.

"Если США удастся реализовать все свои проекты, лишним на рынке может оказаться СПГ других стран", - отмечается в докладе "Сколково".

Эксперты особо подчеркивают, что резкое увеличение предложения СПГ, а также создание первой в мире в биржи фьючерсов на СПГ и предпринимаемые в странах Азиатско-Тихоокеанского региона меры по стимулированию закупок газа в Северной Америке могут привести к значительному снижению цен. А это может сделать российский СПГ неконкурентоспособным.

"Реализация этих мер вместе с развитием спотовой торговли и ростом конкуренции поставщиков может привести к падению цен на газ после 2020г. с нынешних 16-18 до 12 долл./МБТЕ, что поставит под сомнение целесообразность реализации целого ряда добычных и инфраструктурных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России", - отмечается в докладе "Сколково".

Эксперты энергетического центра предупреждают, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств доля России на рынке СПГ в 2020г. может составить не более 6%. Если же единственным реально работающим проектом останется завод СПГ мощностью 10 млн тонн в год, действующий в рамках проекта "Сахалин-2", то эта доля снизится до 2%.

"Фактически это будет означать, что Россия рискует практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам", - отмечается в докладе "Сколково".

Напомним, 8 сентября 2012г. Газпром и Агентство по природным ресурсам и энергетике (АПРЭ) Японии подписали меморандум по проекту "Владивосток-СПГ", который предусматривает строительство завода по производству СПГ в районе Владивостока.

Строительство завода СПГ мощностью не менее 10 млн т в год будет проходить в три этапа. Первая очередь строительства завершится в 2018г., вторая очередь - в 2020г., окончание строительства запланировано на 2025г.

Ранее сообщалось, что в ближайшие годы Газпром планирует резко увеличить объемы экспорта СПГ. Уже к 2030г. только с Дальнего Востока концерн планирует экспортировать до 20-25 млн т в год. При этом одним из крупнейших покупателей СПГ может стать Япония, где после аварии на АЭС "Фукусима" намерены наращивать долю энергии, получаемой с неатомных электростанций.

Вопрос о расширении объемов поставок СПГ в страны АТР обсуждался также в рамках прошедшего в 2012г. саммита АТЭС во Владивостоке. "При поставках газа по "восточному" маршруту российская сторона отдает приоритет развитию экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и выходу из района Владивостока на рынки стран АТР со своим СПГ", - отмечалось в выпущенном по итогам переговоров сообщении Газпрома.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Спасатели ликвидировали открытое горение на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аналитики описали сценарии «мягкой посадки» и «шока» в экономике РоссииЭкономика, 00:01
Украинская журналистка показала видео с просьбой Ван Дамма к ПутинуПолитика, 00:00
Россияне показали кадры с северным сияниемОбщество, 16 апр, 23:51
Путин назначил Кириенко главой набсовета центра исторической памятиОбщество, 16 апр, 23:44
Путин поблагодарил ХАМАС за освобождение россиянина ТруфановаПолитика, 16 апр, 23:37
Аналитики выяснили, что в Казахстане уменьшилось число компаний из РоссииЭкономика, 16 апр, 23:24
Маск заявил о надежде для Британии после определения понятия «женщина»Политика, 16 апр, 23:14