Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

В горнодобывающей индустрии началась эпоха M&A

Горнодобывающие компании в последнее время терпят огромные убытки из-за резкого роста производственных расходов и истощения уже существующих месторождений. В этой связи, пытаясь выжить, металлурги вынуждены обращать внимание на проекты, которые они раньше не замечали, передает Reuters.
В горнодобывающей индустрии началась эпоха M&A

Более того, эксперты отмечают, что эта отрасль характеризуется ростом числа сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A), поскольку работать вместе на уже существующем месторождении намного проще, чем самостоятельно разрабатывать новое.

В прошлом году общая сумма сделок M&A достигла рекордно высокого показателя – около 210,8 млрд долл. Причем на данный момент есть все основания полагать, что этот тренд останется без изменений. Дело в том, что после августовского кризиса кредитов уровня subprime существование многих компаний горнодобывающего сектора находится под угрозой из-за стремительного роста цен на сырье, в частности на медь, алюминий и никель.

Усугубляет ситуацию и истощение многих месторождений, что заставляет металлургов искать новые проекты. Именно по этим причинам большинство компаний предпочитают объединяться с конкурентами, надеясь хоть слегка снизить свои производственные расходы. "Действительно, в последнее время мы вынуждены искать новые проекты. Также стало очень сложно найти хорошее месторождение", - сетует представитель пресс-службы Rio Tinto.

Поиск новых проектов и новых партнеров – как раз то, чем сейчас занимается вторая в мире по величине металлургическая компания Rio Tinto. Например, несколько лет назад британо-австралийская компания приобрела долю в канадской Ivanhoe Mines, вместе с которой теперь осваивает огромное золотомедное месторождение Ою Толгой, находящееся на территории Монголии. Доказанные и вероятные запасы месторождения оцениваются в 930 млн т руды с содержанием 0,5% меди и 0,36 г золота на тонну.

Причем стоит отметить, что согласно проведенному Ernst & Young исследованию, более половины всех опрошенных мировых горнодобывающих компаний согласны начать разработку нового месторождения практически в любой точке земного шара. "У них просто не остается выбора. Им приходится рисковать и закрывать глаза на несовершенство законодательства в некоторых странах и даже на политическую нестабильность", - отмечает аналитик брокерской компании Ocean Equities Симон Гарднер-Бонд. Например, в последнее время особенной популярностью пользуются такие страны, как Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Киргизия и Таджикистан. "Конечно, в силу политической нестабильности некоторые из этих стран следовало бы избегать. Но по причине дефицита новых месторождений мы вынуждены использовать любую возможность", - отмечает представитель BHP Billiton Ильтуд Гарри.

Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что даже металлургические гиганты активно привлекают к сотрудничеству своих конкурентов. Например, BHP Billiton, Anglo American и Xstrata сейчас ведут совместную разработку месторождения в Колумбии. "Легкие проекты остались в прошлом. Теперь компаниям приходится разрабатывать труднодоступные месторождения в странах с очень нестабильной политической обстановкой. Именно по этой причине компании и предпочитают объединяться. Сейчас им это необходимо, чтобы выжить", - отмечает представитель UBS Пол Найт.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Ватикан назвал дату похорон папы римского ФранцискаОбщество, 11:20
Стали известны дата и место прощания с Зурабом ЦеретелиОбщество, 11:20
В России ночью произошел сбой в работе иностранных мессенджеровТехнологии и медиа, 11:20
Россиянам предложили выбрать объекты для благоустройства в 2026 годуНедвижимость, 11:10
«Почта России» рассказала о найденных Счетной палатой «болевых точках»Экономика, 11:05
«Пить на работе — нормально»: как бренд воды Liquid Death ломает шаблоныPro, 11:03
Акции «Группы Астра» подскочили более чем на 5% на новости о байбэкеИнвестиции, 10:59
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Глава ЕК назвала «положительный побочный эффект» от пошлин ТрампаПолитика, 10:58
Овечкин отреагировал на свой первый гол в овертаймах плей-офф НХЛСпорт, 10:57
Биткоин обновил максимум с начала весны. Что произошло на крипторынкеКрипто, 10:54
Как попасть на осеннюю Кантонскую ярмаркуPro, 10:53
Зарубившую детей мать увезут из Красноярска на экспертизу в МосквуОбщество, 10:52
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:50
Власти задумались о способах вложения маткапитала в семейные инвестицииИнвестиции, 10:48