Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

"Русский стандарт" раскрыл эффективную ставку

Банк "Русский стандарт", один из лидеров на рынке потребительского кредитования, первым из российских банков раскрыл в кредитных договорах эффективные ставки. Банк начал указывать в договорах размер эффективной процентной ставки, не дожидаясь 1 июля, когда в силу вступит требование ЦБ об информировании заемщиков о реальной стоимости кредита, сообщает сегодня газета "Коммерсантъ".
"Русский стандарт" раскрыл эффективную ставку

По мнению участников рынка, лидер рискового кредитования сыграл на опережение в маркетинговых целях: раскрытие реальных ставок позволит банку привлечь новых клиентов и перекрыть потери в доходности от возможного оттока существующих заемщиков.

Так, например, по самому дорогому продукту "Русского стандарта" в торговых сетях (кредит на мобильный телефон) заемщику теперь будут указаны не только процентная ставка по кредитному договору (29%) и ежемесячная комиссия (1,9%), но и эффективная ставка, которая составляет 88,83%.

"Коммерсантъ" также отмечает, что в преддверии раскрытия реальной стоимости кредитов "Русский стандарт" пересмотрел свои кредитные программы, во многих случаях отказавшись от дополнительных комиссий.

При этом эксперты прогнозируют, что желающих последовать примеру "Русского стандарта" и досрочно раскрыть эффективные ставки не найдется. "Порядок расчета по-прежнему остается не до конца понятным,– говорит в интервью "Коммерсанту" топ-менеджер крупного российского банка.– Кроме того, банки просто технологически не готовы к раскрытию эффективных ставок".

Эксперты отмечают, что в отличие от "Русского стандарта" другой банковский лидер на рынке потребкредитования в России – чешский "Хоум Кредит и Финанс Банк" (ХКФБ) пока не решился раскрыть эффективные ставки, хотя, в последнее депутаты Госдума настойчиво требуют этого. Так, член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов направил руководству Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, а также ФАС и ФСФР депутатский запрос с требованием " в интересах российских граждан" провести комплексную проверку банка.

По словам депутата, "крупнейший игрок на российском рынке потребительского кредитования "Хоум Кредит и Финанс Банк"(ХКФБ) продолжает вводить в заблуждение клиентов в отношении реальной ставки по кредиту и навязывать им дополнительные услуги, несмотря на имеющиеся судебные решения по данному вопросу".

В. Зубов отмечает, что в августе 2006 г. территориальное управление Роспотребнадзора в ходе разбирательства в федеральном арбитражном суде Уральского округа доказало, что банк незаконно взимает оплату за навязанную услугу по открытию и ведению ссудного счета, говорится в запросе. Однако руководство банка вскоре нашло способ обойти данное решение. Как видно из условий договора с банком, размещенного на интернет-сайте банка, с 22.01.2007 г. банк взимает уже не оспоренную ежемесячную "комиссию за открытие ссудного счета" в размере 1,99% от суммы кредита, а ежемесячную "комиссию за предоставление кредита" в размере все тех же 1,99%.

Таким образом, банк продолжает взимать со своих клиентов платежи в сумме, значительно большей, чем декларируемая им при заключении кредитного договора ставка по кредиту, отмечает В.Зубов. По расчетам того же "Коммерсанта", реальная эффективная ставка по потребительским экспресс-кредитам ХКФБ составляет 92,8% вместо декларируемых 28,5 %.

По информации Валерия Зубова, "в дополнение к сверхвысоким процентам по кредитам банк принуждает заемщика страховать свою жизнь в "Чешской страховой компании", аффилированной с ХКФБ, что, по мнению депутата является незаконно навязанной услугой и противоречит нормам закона "О защите прав потребителя".

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37