Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В Минфине готовят меры воздействия на SWIFT

В Минфине задумались над мерами воздействия на систему SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications - Сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций), с помощью которой российские банки по распоряжению клиентов направляют в SWIFT платежные поручения иностранным банкам, где у них открыты корсчета, на перечисление средств в пользу третьих банков, сообщает "Коммерсантъ".
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"В случае отключения банков от SWIFT они не смогут передавать распоряжения по корсчетам зарубежным банкам", - поясняет глава совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов.

"Мы сейчас оцениваем, как можно зафиксировать в законодательстве статус и требования к деятельности SWIFT, так как очень большое число банков пользуются ее услугами и она наравне с платежными системами должна обеспечивать бесперебойность работы", - пояснил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Поправки планируется внести на рассмотрение в Госдуму уже в весеннюю сессию.

SWIFT обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создается группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация "Россвифт".

По мнению экспертов, эффективность попытки снизить риски приостановки работы SWIFT с банками РФ пока под вопросом. Рычагов воздействия на нее, судя по всему, нет.

"Аналога системе для осуществления информационного обмена с иностранными контрагентами не существует, заменить ее нечем", - говорит исполнительный директор "Россвифта" Роман Чернов.

Создать свою SWIFT еще сложнее, чем национальную карточную систему, но по крайней мере ЦБ сможет контролировать правила и стандарты работы SWIFT, которая фактически является системно значимой, добавляет председатель НСФР Андрей Емелин. Интересы РФ в SWIFT отстаивать пока некому: в ее совете директоров представители России могут появиться лишь в 2015г. - по итогам 2013г. доля трафика РФ в SWIFT составила необходимые для этого 1,5%.

Для самой же SWIFT рынок РФ небезынтересен, а отказ от работы с банками означал бы замедление ее роста. Кроме того, по словам Романа Чернова, в SWIFT уверяют, что не намерены приостанавливать работу российских пользователей.

Участникам рынка опасения властей также кажутся преувеличенными. Даже при негативном сценарии межбанковский рынок не обрушится, говорят банкиры. "Далеко не все участники рынка имеют доступ к SWIFT, и тем не менее с ними тоже осуществляется обмен информацией",— говорит директор финансово-аналитического департамента СБ-Банка Алексей Колтышев.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00