В.Путин: Нынешний мировой кризис похож на "идеальный шторм"
Он отметил, что есть такое понятие - "идеальный шторм", когда все стихии сходятся в одной точке и кратно увеличивают свою разрушительную силу.
При этом премьер указал на то, что специалисты ожидали экономического кризиса, но все оказались к нему не готовы. В качестве аналогии В.Путин привел в пример наступление зимы в России, когда все интенсивно к ней готовятся, но в итоге оказываются не готовы.
Глава правительства РФ также отметил, что текущую ситуацию многие сравнивают с Великой депрессией 20-30-х годов XX века. По его мнению, "такие параллели просматриваются", однако в эпоху глобализации этот кризис коснулся всех стран, "все оказались в одной лодке".
По словам В.Путина, многие банки во время финансового кризиса понесли потери, превзошедшие прибыль за четверть века. "На сегодняшний день гордость Уолл-стрит - инвестиционные банки - понесли существенные потери, превзошедшие их прибыль за четверть века", - сказал он.
"Пришло время разобраться. Необходимо без злорадства разобраться в причинах. Кризис был порожден провалом финансовой системы. Риски оказались вне контроля. Среди причин произошедшего - дисбаланс между масштабами операций и стоимостью активов. Один центр без ограничений, без контроля печатает деньги, другой выпускает товары", - отметил председатель правительства России.
По словам В.Путина, генерируемое благосостояние распределяется неравномерно как внутри стран, так и между странами и регионами мира. По мнению премьер-министра РФ, кризис - "порождение завышенных ожиданий".
Одним из первых шагов в нынешней кризисной ситуации должна стать "расчистка" баланса бизнеса, заявил В.Путин.
По его мнению, необходимо "подвести черту под прошлым, открыть карты, выявить реальное положение дел в экономике". В числе таких шагов В.Путин предложил бизнесу списание безнадежных долгов и ненужных активов.
"Это болезненный процесс, не все на это идут, опасаясь за престиж", - отметил он и продолжил, что уклонение от таких шагов не принесет пользы для экономики. При этом В.Путин подчеркнул, что такая "расчистка" балансов бизнеса должна соответствовать реалиям.
В.Путин также высказал мнение, что для мировой экономики опасна чрезмерная зависимость от единой валюты. По его словам, для мировой экономики необходимо наличие нескольких сильных валют.
"Переход к ним должен быть плавным и необратимым", - отметил премьер, добавив, что эмитенты расчетных валют заинтересованы в том, чтобы их денежные знаки пользовались доверием у других стран. "Необходима открытая политика стран-эмитентов" - подчеркнул В.Путин.
Он добавил, что вместе с тем изменяются требования не только контроля финансов. На смену однополярной экономической системе должна прийти новая укрепленная система. Для этого необходимо глобальное регулирование и многосторонние соглашения в этой области. "Убежден, что можно сформировать более справедливую мировую архитектуру", - заявил В.Путин.
Премьер-министр РФ считает ошибочным в условиях кризиса чрезмерное вмешательство в экономику со стороны государства. В.Путин предостерег правительства других стран от тех ошибочных шагов, которые могли бы быть сделаны в условиях глобального кризиса.
В их числе он назвал слепую веру в государство. В.Путин отметил, что в нынешних условиях появляется соблазн расширить участие государства в экономике. При этом премьер напомнил, что в советский период роль государства была доведена до абсолюта, что затем обернулось для экономики "тотальной неконкурентоспособностью". В.Путин подчеркнул, что никто не хотел бы повторить такой путь.
В числе других возможных ошибочных действий премьер РФ назвал размывание духа предпринимательства, необоснованное увеличение бюджетного дефицита, наращивание госдолга. Он призвал правительства всех стран к "спокойной экономической политике и к воздержанию от возведения каких-либо барьеров".
Наращивание военных расходов не решит социально-экономических проблем, а лишь загонит их вглубь, считает В.Путин. "К сожалению, все чаще звучит тезис о том, что наращивание военных расходов поможет решить социально-экономические проблемы", - сказал В.Путин.
Он признал, что дополнительные военные ассигнования на первый взгляд служат этой задаче, позволяя создавать новые рабочие места. "Чем не вариант борьбы с кризисом?", - спросил он. Такое расходы, отметил В.Путин, возможны только в краткосрочном периоде и могут дать эффект. "Но милитаризация загоняет проблему внутрь, выжимая из экономики огромные материальные ресурсы, которые можно было бы использовать на другие цели", - отметил В.Путин.
В.Путин назвал три проблемы российской экономики, которые обнажил глобальный финансовый кризис. По его словам, "это чрезмерная сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом, слабый финансовый рынок и еще острее стоит проблема развития ряда базовых рыночных институтов".
В то же время он подчеркнул, что в отличие о многих других стран Россия "накопила значительные резервы", которые расширяют возможности "уверенно пройти через период глобальной нестабильности".
Россия не нуждается в помощи в области информационных технологий от западных стран, подчеркнул премьер.
По его словам, Россия - "не инвалид, надо помогать бедным, пенсионерам, развивающимся странам и не просто выдавать деньги, а помогать в области экономики".
В.Путин отметил, что в России уже сделано многое для информатизации общества, работает соответствующая программа. "В каждой российской школе есть компьютерный класс и доступ в интернет. Информатизация востребована. В отличие от многих стран, нам и в голову не приходит ограничить информационные возможности интернета", - отметил В.Путин.
При этом премьер РФ отметил, что Россия готова принимать инвестиции в этот сектор. "Многие наши компании - это крупнейшие операторы, и мы будем способствовать экспорту высокотехнологичной продукции в другие страны.
Это коснется не только "железа", но и интеллектуального продукта", - пояснил В.Путин и добавил, что в России хорошо развита математическая школа, а программисты - лучшие в мире. Поэтому страна не нуждается в оказании какой-либо помощи в этой области о других стран".
По мнению премьера, на этапе выхода из кризиса мировая экономика может столкнуться с дефицитом энергоресурсов. По его словам, единственный путь решения этой проблемы - формирование взаимозависимости в области энергоресурсов без дискриминации и двойных стандартов.
"К сожалению, Энергетическая хартия так и не стала рабочим инструментом. Мы предлагаем заняться разработкой новой правовой базы в области энергобезопасности", - подчеркнул В.Путин. Он добавил, что таким образом "наконец-то удалось бы связать потребителей и производителей энергии".
Премьер-министр РФ подчеркнул, что обвальное падение цен на энергоресурсы может привести к их нерациональному использованию. "Это обернется очередным ростом цен и станет дорогой к новым кризисам", - отметил он. В.Путин особо отметил, что важной задачей является "очистка" ценообразования от спекулятивной составляющей, а для решения проблем в транзите энергоресурсов в первую очередь необходим переход на общепринятые рыночные принципы.
Кроме того, В.Путин предложил реформировать стандарты аудита, бухгалтерского учета и рейтингов. По его мнению, мир должен вернуться к такому показателю, как фундаментальная стоимость активов.
В.Путин отметил, что оценка должна основываться "на способности генерировать добавленную стоимость, а не на субъективных представлениях". По мнению российского премьер-министра, необходимо освободиться от "виртуальных денег, дутых отчетов". При этом он подчеркнул, что не знает ответа на вопрос, как этого добиться, и призвал коллег из других стран совместно поработать над данной проблемой.