Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Азиатские биржи вновь терпят крах

Азиатские биржи после значительного роста, продемонстрированного накануне, вновь начали стремительно падать. Японский индекс Nikkei упал на 4%, в то время как фондовые торги в Китае завершились падением основного индекса на 7,2%. Поводом для снижения стали опасения инвесторов относительно нарастания кризисных явлений в американской экономике.
Азиатские биржи вновь терпят крах

В Японии, помимо этого, негативные настроения на биржевых площадках предопределил целый ряд факторов, в частности заявление аналитиков Goldman Sachs Group Inc. о том, что Япония, возможно, столкнется с рецессией экономики, которой завершится 60-летний период роста.

В то же время не самые оптимистичные финансовые отчеты крупнейших компаний дали аналитикам повод полагать, что спад в экономике США может сильнее сказаться на японской экономике, чем прогнозировалось ранее. Кроме того, участники торгов опасаются, что потенциальное замедление экономического роста вкупе с укреплением курса японской иены негативно скажется на перспективных прибылях сталелитейных и машиностроительных компаний. В связи с этим бумаги машиностроительной Hitachi Construction Machinery Co. подешевели на 12,3%. Понижение стоимости акций Hitachi Construction Machinery обеспечила также неблагоприятная оценка аналитиками CLSA Ltd. будущих прибылей компании. Снизились и котировки акций экспортеров. Так, бумаги производителя цифровой фото- и видеотехники Canon и производителя электроники Sony Corp. подешевели на 3,9% и на 3,1% соответственно.

Не самый позитивный импульс придали рынку и корпоративные новости. В частности, не внушающий оптимизма финансовый отчет, данные которого не дотянули до прогнозов аналитиков, представила сегодня вторая по величине в мире сталелитейная компания Nippon Steel Corp. Ее чистая прибыль за 9 месяцев 2007-2008 финансового года, которые завершились 31 декабря 2007г., снизилась на 1% - до 263,06 млрд иен (2,46 млрд долл.) в связи с расходами на сырье. Операционная прибыль Nippon Steel за указанный период также сократилась на 5% - до 408,11 млрд иен (3,83 млрд долл.). На этом фоне акции компании подешевели на 7,7% - до самой низкой отметки за последние пять месяцев.

Снижением котировок по итогам торгов отметился и производитель оптического оборудования Hoya Corp. Инвесторы негативно оценили опубликованный сегодня прогноз компании по прибылям по итогам текущего финансового года, который завершится 31 марта с.г. Компания ожидает снижения чистой прибыли.

По итогам закрытия торговой сессии индекс Nikkei упал на 541,25 пункта (-3,97%) - до 13087,91 пункта, более общий индекс Topix - на 51,32 пункта (-3,9%), составив 1293,03 пункта. Курс доллара по отношению к японской иене по сравнению с курсом предыдущего торгового дня понизился на 0,76 иены и составил 106,24 иены/долл. Что касается Китая, то там пессимизм инвесторов спровоцировали неблагоприятные погодные условия. Сильный снег в центральной и восточной частях Китая, приведший к сбоям в сообщении между населенными пунктами, также повлек за собой нарушение поставок продуктов и энергии. На этом фоне снижением котировок на 7,3% отметились акции поставщика электроэнергии Huaneng Power International Inc.

Кроме того, в минусе завершили торги и авиаперевозчики, вынужденные отменять полеты в связи с неблагоприятными погодными условиями. Так, акции крупнейшего в мире авиаперевозчика по рыночной стоимости Air China Ltd. и китайского лидера по размеру воздушного флота China Southern Airlines Co. подешевели на 9,1% и на 9,4% соответственно.

Негативные новости с американских биржевых площадок обусловили снижение котировок акций финансовых и сталелитейных компаний. Так, бумаги китайского партнера Citigroup Inc., банка Shanghai Pudong Development Bank Co. подешевели на 6%, в то время как акции сталелитейщика Baoshan Iron & Steel Co. потеряли 6,9% в цене.

По итогам торгов 28 января с.г. Shanghai Composite упал на 342,39 пункта (-7,2%) и составил 4419,29 пункта, а Shenzhen Composite - на 98,24 пункта (-6,85%), составив 1335,96 пункта.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Теннисистка объявила о помолвке с баскетболистом сборной РоссииСпорт, 12:17
В офисе Зеленского не исключили его поездку на похороны папы ФранцискаПолитика, 12:17
В МИД заявили об агрессивном военном планировании НАТОПолитика, 12:17
Сотрудников полиции в Петербурге обвинили в получении взяток от мигрантовОбщество, 12:15
Т-банк — о ценности человеческого капитала в стратегиях бизнесаОтрасли, 12:10
Партнер из Европы сорвал сделку и забрал аванс. Есть вариант его вернутьPro, 12:07
Возле Твери столкнулись и загорелись грузовики из-за отлетевшего колесаОбщество, 12:07
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
РКН заявил, что бизнес игнорирует принципы работы с персональными даннымиТехнологии и медиа, 12:05
Тамбовский военный суд вынесет приговор генералу Попову 24 апреляПолитика, 11:59
Языковые модели: как преодолеть предвзятость и обеспечить безопасностьТренды, 11:59
Выдавший жилищный сертификат семье мигрантов мэр подал в отставкуОбщество, 11:57
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
«Люда — гафний» и апельсины в бане: художники — о детских воспоминанияхСтиль, 11:48
Как доверить ИИ секреты бизнеса так, чтобы он не разболтал их конкурентамPro, 11:47