Мировые биржи возвращаются к работе

Макроэкономика
Фондовые торги в Европе и США 26 декабря 2011г. не проводились. Напомним, в пятницу, 23 декабря, площадки в Европе и США закрылись ростом.
На фондовых торгах в Азии во вторник единство в движении отсутствует. На 08:00 мск индекс Nikkei 225 снизился на 0,45%, Straits Times – на 0,13%. Рост демонстрирует Shanghai Composite - на 0,05%.
Товарный рынок
Цены на товары проседают. Дело в том, что та ликвидность, которую выделила ФРС во время прошлой программы количественного смягчения, уже абсорбирована экономикой. И "шальных" денег, способных толкать вверх цены, все меньше. "Главный вопрос — будет ли в 2012г. новое количественное смягчение. Его задают все. Однако в последнее время мы видим неплохие данные по американской экономике. А Федрезерв уже несколько раз заявлял, что он будет готов начать новое QE только в случае, если будет уверенность в его эффективности. Это, я думаю, ключевые слова. Существуют серьезные сомнения в эффективности дальнейшего количественного смягчения в настоящее время. Так что я сомневаюсь, что мы его увидим", – сообщил телеканалу Bloomberg экономист Daiwa Capital Markets Europe Тобиас Блаттнер.
Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке – 1594,6 долл./унция (-0,71%), серебро – 28,89 долл./унция (-0,66%), платину – 1429 долл./унция (-0,04%), палладий – 655,65 долл./унция (-1,59%).
По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находиться на отметке 108,21 долл./барр. (+0,23%), контракт Light Sweet – на 99,8 долл./барр. (+0,12%).
Forex
Во вторник торги на рынке валют продолжат идти вяло. На рынке не осталось крупных участников, а оставшиеся небольшие игроки не могут заметно сдвинуть котировки. К 09:00 мск курс евро составил 1,307 доллара США.
Количество безработных во Франции достигло рекордных показателей за последние 12 лет, передает Reuters. Новость негативна и ставит под удар высший рейтинг Франции - AAA. "В 2012г. Франция рискует лишиться высшего кредитного рейтинга. Среди европейских государств с рейтингом AAA Франция - в наиболее слабой позиции, ее экономические перспективы ухудшаются. Мы ожидаем, что, несмотря на хорошие фундаментальные показатели, кризис в Еврозоне негативно отразится и на Германии - к концу 2012г. ставки по ее гособлигациям будут выше, чем сейчас. Больше всего меня беспокоит не какая-то отдельная страна, а состояние финансовой системы в целом: множество банков, которые не попадают в заголовки газет, сейчас испытывают трудности. Если начнутся банкротства, ситуация сильно дестабилизируется", – сообщил телеканалу Bloomberg TV стратег RBC Питер Шаффрик.
Рынки акций
В понедельник, 26 декабря, торги на российском фондовом рынке проходили на крайне низких объемах торгов, что было обусловлено продолжением празднования католического Рождества на западных площадках. США уже в минувшую пятницу успели задать тон торгам на ММВБ: в отличие от РФ там предрождественское мини-ралли состоялось и вывело индекс S&P 500 на полуторамесячный максимум на отметке 1265 пунктов, то есть выше важного уровня сопротивления 1260 пунктов. Игроки не особенно верят в устойчивость этого подъема, но факт есть, и в отсутствие других драйверов надо было закладывать его в котировки.
Дополнительными позитивными моментами стали также цены на нефть марки Brent на отметке 108 долл./барр. (очень даже приемлемый для экономики РФ уровень) и проведение субботних народных протестов без эксцессов. На таком фоне российским индексам не составило труда завершить день ростом. Немного подпортило картину сообщение из Китая о том, что в 2012г. ожидается замедление роста промпроизводства до 11% с прогнозируемых 13,9% по итогам 2011г., но это все-таки не рецессия, поэтому решительных распродаж на рынке произошло.
По итогам торговой сессии 26 декабря индекс ММВБ повысился на 1,02% - до 1390,08 пункта, индекс РТС - на 1,37% и достиг отметки 1413,27 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС составляет 228,935 млрд руб.
Прогноз
Российский рынок в понедельник не особенно жестко реагировал на негатив. Будем надеяться, что все желающие сократить длинные позиции сделали это на минувшей неделе, когда на рынке еще была хоть какая-то ликвидность. Если паникеров больше нет, то в ближайшие дни можно еще немного приподняться. Но на внушительный рост рассчитывать не стоит - 1400-1410 пунктов по ММВБ были бы разумной высотой, на которой стоило бы завершить год.
Отечественные игроки не активны днем. К тому же отсутствие торгов на западных площадках лишает рынок хоть какого-то ориентира. Ситуация вряд ли исправится кардинальным образом в ближайшие дни. Еще три недели российский рынок будет оставаться в состоянии "спячки".
Quote.rbc.ru