Эксперты нашли потенциал роста экономики России в сельском хозяйстве
По данным Сельскохозяйственного прогноза ОЭСР-ФАО на 2012–2021 годы (OECD-FAO Agricultural Outlook 2012–2021), мировой спрос на сельхозпродукцию до 2021 года будет только расти – в связи с процессами урбанизации, ростом численности населения, увеличением доходов и потребностей в пищевых продуктах и животных белках, пишут экономисты. «Этот последний факт еще в большей мере увеличит спрос на кормовые культуры – в дополнение к росту спроса на более качественное зерно со стороны населения (в связи с повышением доходов)», – говорится в докладе ЦЭФИР РЭШ, который его авторы представили в четверг.
Поэтому Россия должна увеличивать производство и улучшать качество сельхозпродукции, ведь, по оценкам экономистов, до 1,9% роста спроса придется именно на развивающиеся страны. «Согласно прогнозам, часть расширения производства придется на Россию, Казахстан и Украину, поскольку эти страны становятся важными поставщиками зерна (особенно пшеницы) на мировые рынки», – считают в ЦЭФИР.
Помимо потенциала в сельском хозяйстве, российская экономика может расти и за счет высокообразованной рабочей силы. «По такому показателю, как дешевизна и квалификация рабочей силы, Россия занимает 24-е место в Индексе инвестиционной привлекательности ЮНКТАД, включающем 177 стран», – говорится в докладе.
Согласно представленным данным, сегодня в России 54% взрослого населения имеют высшее образование, что ставит ее выше более развитых в промышленном отношении стран, среднего показателя по ОЭСР и партнеров по БРИКС. «Однако этот показатель не способен оценить ни актуальность навыков и знаний, полученных на ступени высшего образования, ни качество самого образования», – отмечают экономисты ЦЭФИР РЭШ.
Наконец, российская экономика, по мнению авторов доклада, имеет большой потенциал именно из-за большого потребительского рынка, потенциал которого пока не используется в полной мере. С 2000 по 2013 годы рост расходов домохозяйств составил в среднем 9,3% в год, говорится в докладе. «Это должно не только способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций, но и, вследствие размеров рынка, способствовать созданию и расширению отечественных производств», – считают эксперты.
Тем не менее России вот уже который год не удается значительно улучшить деловой климат, что может стать ограничителем роста в экономике, считают экономисты. «И, хотя транспортная, энергетическая и телекоммуникационная составляющие инфраструктуры чрезвычайно важны для привлечения и удержания инвесторов, а также оптимального использования ограниченных ресурсов экономики, другие характеристики, такие как качество правовых институтов, состояние здоровья населения, программы образования и политическая стабильность, также важны», – пишут авторы доклада.