Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

С.Глазьев за ограничение квоты "Автотора" на беспошлинный ввоз машкомплектов

Руководитель Национального института развития Сергей Глазьев считает необходимым ограничить квоту Калининградского сборочного предприятия "Автотор" на беспошлинный ввоз машинокомплектов в Россию для их последующей сборки десятью тысячами комплектов в год. "По нашим оценкам, - заявил он сегодня на пресс-конференции, - объем беспошлинно провозимых автокомплектов для простой сборки должен быть очерчен теми намерениями, о которых в свое время декларировалось при развертывании производства на территории Калининградской области. Поэтому чем меньше эта квота, тем жестче условия, требующие перехода на общепринятый режим промышленной сборки".
С.Глазьев за ограничение квоты "Автотора" на беспошлинный ввоз машкомплектов

По его словам, существующий сейчас льготный режим ввоза машинокомплектов противоречит промышленной политике России, которая обяжет других автопроизводителей локализовывать производство автомобилей в России объемом до 50%.

С.Глазьев напомнил, что в свое время он являлся одним из разработчиков программы льгот для Калининградской области, которая должна была компенсировать сильно уступающие другим регионам России условия деятельности автопроизводителей. Однако, по мнению С.Глазьева, эти льготы не должны распространяться на машинокомплекты, которые потом реимпортируются в Россию. "Льготы не должны были использоваться для реимпорта готовых изделий, а должны были использоваться для расширения собственного производства", - отметил он.

Кроме того, С.Глазьев подчеркнул, что "простая сборка - это практически квазиреимпорт готовых автомобилей, поскольку доля добавленной стоимости в простой сборке ничтожно мала". Также С.Глазьев отметил, что льготы для "Автотора" на данный момент нарушают единство таможенной границы России, которая теряет свою непрерывность. "Любая практика предоставления льгот всегда должна носить счетный характер", - отметил С.Глазьев, добавив: " Если государство и предоставляет кому-то льготы, мы должны точно понимать, для чего они предоставляются, в чьих интересах они используются и какие результаты получит страна в целом".

С. Глазьев также дал отрицательную оценку попытке "Автотора" сохранить преференции в предлагаемом им варианте соглашения с МЭРТ. По словам Глазьева, тем самым государству предлагается оказать "Автотору" финансовую помощь в размере чуть ли не 1 млрд долл. Он назвал согласительный документ, направленный "Автотором" в МЭРТ, неприемлемым.

Как сообщалось ранее, МЭРТ и Минпромэнерго намерены внести поправки в майское постановление правительства, которое продлило льготы калининградского завода еще на десять лет. Как заявлял 22 ноября 2007г. заместитель директора департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Андрей Кушниренко, МЭРТ и Минпромэнерго намерены изменить постановление правительства, позволяющее "Автотору" продолжать работу по заключенным соглашениям еще в течение десяти лет. "Есть совместная инициатива МЭРТ и Минпрома убрать оговорку по Калининграду", - сказал он.

Напомним, что постановление правительства РФ N317 от 24 мая 2007г. вносит изменения в список простых сборочных операций, установленный постановлением правительства от 31 марта 2006г. N184. Проведение таких операций не позволяет считать товар произведенным в России. Это, в свою очередь, приводит к тому, что автомобиль считается импортированным и за его ввоз устанавливается более высокая пошлина.

Документ предусматривает, что в список простых сборочных операций включается установка приборной панели, сидений, обивки, мостов, элементов трансмиссии, рулевого механизма, подвесок, топливного бака, выхлопной системы, колес, бамперов, фар, аккумулятора и т.д. Однако в постановлении есть сноска, что правило действует для соглашений, заключенных начиная с июня 2007г. Как сообщал летом председатель совета директоров "Автотора" Владимир Щербаков, компания может расширять работу с существующими партнерами (General Motors, BMW, Kia, Chery, Yuejin), но не может заключать на тех же условиях новые контракты. По словам А.Кушниренко, министерства намерены исключить именно это примечание.

В текущем году "Автотор" намерен собрать около 110 тыс. автомобилей различных марок. В частности, "Автотор" собирает такие марки автомобилей, как корейская KIA, германские BMW, американские марки, принадлежащие GM, и китайские автомобили марки Chery.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Песков заявил, что речь о приезде Трампа на 9 мая не идетПолитика, 17:16
Депутат Верховной рады сообщил о новом раунде переговоров по УкраинеПолитика, 17:08
Путин утвердил решение о призыве в армию в течение годаПолитика, 17:04
В Красногорске в многоэтажке загорелась квартираОбщество, 17:03
Путин заявил о снижении активности ВСУ во время пасхального перемирияПолитика, 16:58
На криптосервисе Polymarket сделали ставки на нового папу римскогоКрипто, 16:58
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Путин объявил о запуске аналогов программы «Время героев» в регионахПолитика, 16:47
Путин рассказал, почему Украина согласилась на перемириеПолитика, 16:44
Больше 5 млн руб. В России стартовали продажи пикапа Foton TunlandАвто, 16:33
La Stampa назвала вероятных кандидатов на пост папы римскогоОбщество, 16:29
Любимый футбольный клуб папы римского отреагировал на его смертьСпорт, 16:25
WP узнала о готовности Маска покинуть Белый дом из-за «нападок» левыхПолитика, 16:12
Муфтий назвал уникальный пример сотрудничества умершего папы римскогоОбщество, 16:08