Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Вероятность долларового кризиса возрастает

По мнению аналитиков Merrill Lynch, вероятность долларового кризиса, который стал причиной снижения цен на акции, облигации и другие активы США, в настоящее время выше, чем за последние десять лет.
Вероятность долларового кризиса возрастает

Среди возможных факторов снижения они называют действия иностранных центробанков, которые замедляют накопление долларов или конвертируют существующие долларовые резервы в другие валюты.

Негативное влияние на американскую валюту могут оказать и попытки экспортеров нефти с Ближнего Востока переоценить свои валюты, привязанные к доллару. Свое намерение страны Персидского залива мотивируют тем, что слабый доллар и рекордно высокие цены на нефть (которая на прошлой неделе вплотную приблизилась к трехзначной отметке) сильно увеличили инфляционное давление на их экономику. Именно в этой связи такие государства как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) планируют пересмотреть свою валютную политику, передает Reuters.

Также свою роль сыграли проблемы финансовой системы США, связанные с ипотекой и кредитами, полагают экономисты Merrill Lynch. Несмотря на существование различных определений, они охарактеризовали долларовый кризис как "интенсивное, обычно краткосрочное ослабление, которое вызывает снижение или сопровождается снижением других активов США". Используя эти критерии, банк определил, что долларовые кризисы случались в 1977-1978гг., затем в 1987-1988гг., 1990г. и в 1994-1995гг.

Напомним, что в 2007г. доллар потерял уже более 10% относительно корзины валют. Евро же в этом году вырос по отношению к американской валюте на 12,5%, практически достигнув на прошлой неделе исторического рекорда 1,50 долл. Ослабление доллара стало причиной роста опасений со стороны американских властей, которые продолжают утверждать, что сильный доллар в интересах США. Однако, по мнению аналитиков Merrill Lynch, мнение инвесторов о том, что "властям США выгоден слабый доллар в целях конкуренции, несмотря на разговоры о политике сильного доллара", может также привести к резкому снижению этой валюты. Однако они отметили, что быстрое падение может стать "самоограничивающимся, поскольку уменьшение стоимости активов США в конце концов сделает их привлекательными".

Правда, некоторые экономисты доказывают, что слабая валюта положительно скажется на дефиците текущего счета, который увеличился до более чем 6% ВВП в 2006г. Чтобы профинансировать этот дефицит, США остро нуждаются в иностранных компаниях, приобретающих американские активы, отмечают они.

Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
МВД объяснило задержание бывшего губернатора Курской областиПолитика, 19:02
Появились кадры с экс-губернатором Курской области Смирновым в судеПолитика, 18:58
Главу общественной палаты Шебекино обвинили в создании ОПГОбщество, 18:46
Экс-губернатора Курской области Смирнова привезли в суд⁠Политика, 18:45
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
В НЦ «Россия» сделают глобальный прогноз развития мировой экономикиОтрасли, 18:33
Трамп ответил сказавшему «этот парень» БайденуОбщество, 18:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФСБ предотвратила теракт в развлекательном центре в ПятигорскеОбщество, 18:25
В РПЦ призвали не покупать куличи в упаковке с религиозными символамиОбщество, 18:21
Производитель майнеров из США привлек $153 млн на фоне кризиса в отраслиКрипто, 18:21
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:21
В Курске полностью загорелся завод подшипников. ВидеоОбщество, 18:19
Bosch опровергла планы вернуться в РоссиюБизнес, 18:10
Трамп заявил, что Гарвард учит глупости «пустоголовых и идиотов»Политика, 18:08