Крупный бизнес Швейцарии за присоединение к зоне евро
Такие выводы были сделаны в результате опроса 30 швейцарских компаний, на долю которых приходится около 70% компонентов швейцарского биржевого индекса. Таким образом, по мнению представителей этих компаний, станет возможно снизить ущерб от конвертации долларов и евро в швейцарские франки.
Исследование проходило с июля по октябрь 2003г. на условиях анонимности. В частности, респондентам задавали вопрос: "Желаете ли вы присоединения к зоне евро, чтобы избавиться от убытков, вызванных обменом валют?". 43% опрошенных ответили на него положительно. 47% заявили, что они уже перевели свои расчеты в евро или в доллары или рассматривают возможность такого перевода. Так, фармацевтическая компания Novartis, биотехнологическая Serono, химическая Syngenta, строительная ABB и страховая Zurich Financial уже составляют свои бухгалтерские отчеты в долларах, агентство Adecco - в евро.
Источником проблем экспортно-зависимых швейцарских корпораций стал рост курса франка, в результате которого их прибыли снижаются при конвертации доллара или евро во франк. Сильный франк также помогает иностранным компаниям получить конкурентное преимущество перед швейцарскими, так как товары последних становятся дороже.
По мнению аналитиков, возможное вступление Швейцарии в зону евро, безусловно, скажется позитивно на общеевропейской валюте и принесет определенную пользу швейцарской экономике. Однако швейцарская финансовая система - одна из самых консервативных в Европе, и быстрых решений в вопросе интеграции от Швейцарии ждать не стоит. К тому же финансовые круги Швейцарии прекрасно видят не только, выгоды, но и проблемы и разногласия, которые уже сейчас начинают серьезно беспокоить участников Евросоюза.
Напомним, что нарушение финансовой дисциплины отдельными членами ЕС становится обычным делом в единой Европе. В этом году Франция и Германия превысили допустимый 3% дефицит бюджета. Совет Министров ЕС в начале недели внял доводам Франции и Германии и "простил" нарушение этими странами лимита бюджетного дефицита. Совет Министров ЕС приостановил действие Пакта стабильности и роста Евросоюза до 2005 г., отправив его на доработку. Большинство членов ЕС сочли это решение подрывающим авторитет организационных структур ЕС.