Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития связало декарбонизацию с ростом доходов россиян

Целевой сценарий низкоуглеродного развития России, составленный Минэкономики, предполагает более быстрый рост доходов граждан по сравнению со сценарием статус-кво. Декарбонизация окупится ускорением роста доходов на 0,8 п.п. в год
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Минэкономразвития закладывает в целевом сценарии своей стратегии низкоуглеродного развития России среднегодовой рост реальных располагаемых доходов граждан на 2,5% до 2050 года против роста на 1,7% в инерционном сценарии в том же периоде, следует из материалов министерства. Минэкономики обновило проект низкоуглеродной стратегии после недавнего заявления президента Владимира Путина о том, что Россия будет добиваться углеродной нейтральности к 2060 году (обнуления чистых парниковых выбросов с учетом поглощения углекислого газа), и внесло его в правительство.

Как пояснил журналистам министр экономического развития Максим Решетников, более высокий ожидаемый рост реальных доходов в интенсивном сценарии отражает более значительные объемы неэнергетического экспорта с более высокой добавленной стоимостью. «Если мы не будем принимать никаких мер, существенно снижается даже не физический объем нашего экспорта — существенно падает рентабельность этого экспорта. <...> Падает рентабельность — падают возможности бюджета по перераспределению, а у нас большая часть социальных расходов [осуществляется] за счет бюджета; соответственно, падают возможности инвестирования и так далее», — заявил Решетников.

МЭА назвало цену нефти при достижении полной углеродной нейтральности
Экономика
Фото:Jason Alden / Bloomberg

В целевом сценарии Минэкономразвития, который предполагает сокращение нетто-выбросов углекислого и других парниковых газов до нуля после 2050 года, неэнергетический экспорт к 2050 году возрастает до $0,69 трлн (против $0,49 трлн в инерционном сценарии к тому же году), а доля экспорта энергоносителей падает до 16% в общем экспорте товаров по сравнению с чуть менее 50% по итогам 2020 года.

В более ранней версии стратегии, о которой в августе писал РБК, выделялось четыре сценария, но теперь их осталось только два. В целевом сценарии углеродоемкость российской экономики снижается в шесть раз (в инерционном — только в 1,5 раза), следует из материалов Минэкономики. Значительный акцент делается на развитии поглощения парниковых газов за счет лесного хозяйства (включая защиту от лесных пожаров, сокращение экспорта круглого леса и т.д.), сельского хозяйства, землепользования. В целевом сценарии заложен рост поглощения к 2050 году до 665 млн т CO₂-эквивалента (дополнительно к 535 млн т в 2019 году), но потенциал роста поглощения оценивается в объеме до 900 млн т CO₂-эквивалента, сказал Решетников.

Путин поручил изучить создание трех электростанций для экспорта водорода
Бизнес
Владимир Путин

Меры по декарбонизации экономики в целевом сценарии, помимо прочего, включают рост использования атомной энергетики, возобновляемых источников энергии, обновление и повышение эффективности газовой генерации, сообщил Решетников. «Притом что угольная генерация сокращается, но не сокращается до нуля, в перспективе будут оставаться зоны в стране, где экономически эффективна угольная генерация, это в первую очередь Дальний Восток», — указал министр. «Большое внимание у нас уделяется снижению утечек попутного нефтяного газа», — добавил он.

Интенсивный сценарий подразумевает создание национального рынка «углеродных единиц», но речи о введении системы квот на выбросы в масштабе всей страны, аналогичной европейской, не идет. «Мы пойдем пока регионами, посмотрим на сахалинский эксперимент [по созданию системы квотирования выбросов]. Все зависит от того, насколько регион способен построить внятную модель, не ударит ли это по экономике, по людям», — сказал Решетников. Из его слов следует, что под углеродными единицами понимаются рыночные инструменты, которые будут получать компании в результате сокращения их эмиссии парниковых газов (например, в результате высадки лесов или улавливания углекислого газа). Ими можно будет торговать в добровольном порядке.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Сотрудник парка в Таиланде погиб при попытке вернуть посетителю телефонОбщество, 02:13
«Манчестер Юнайтед» победил «Лион», забив два гола в конце игры ЕврокубкаСпорт, 01:44
Небензя счел нереалистичными разговоры о прекращении огня из-за КиеваПолитика, 01:41
Зеленский назначил нового главу Сумской областиПолитика, 01:30
Отраженные россиянином пенальти выбили «Лацио» из Лиги ЕвропыСпорт, 01:12
Трамп счел неразумными действия Байдена и ЗеленскогоПолитика, 01:09
На границе Эстонии и России выросли очереди из желающих въехать на ПасхуПолитика, 00:34
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В варшавском аэропорту после взрыва мусоровоза начали проверкиОбщество, 00:13
Суд в Киеве арестовал участки крупнейшего месторождения лития на УкраинеБизнес, 00:05
Какие спортивные фотографии номинировали на приз World Press PhotoСпорт, 00:02
Новые регионы России вошли в топ-10 по спросу на наличныеФинансы, 00:01
Какой еще рекорд может побить Овечкин в этом сезонеСпорт, 00:01
Казахстан возобновил выдачу ИИН в посольствах для ряда категорий россиянИнвестиции, 00:00
Кредитное бюро отметило активизацию выдачи ипотеки в марте 2025 годаНедвижимость, 00:00