Г.Греф знает, на что потратить средства Стабфонда
По мнению министра, очевидно, что на сегодняшний день инфраструктура отстала от современных требований экономики. "Чем больше мы будем рассуждать на эту тему, тем большие потери нас ждут", - указал Г.Греф, добавив, что эти проекты нужно реализовывать уже в 2005г.
В частности, средства Стабфонда можно направить на организацию воздушного транзита через территорию России, создание платных дорог и инфраструктуру при создании особых экономических зон, полагает министр. Только создание системы по организации воздушного транзита требует вложений государства в размере 1,5 млрд долл., при этом такая система "повлечет за собой 3-4 млрд долл. частных инвестиций", уточнил глава МЭРТ.
Сейчас правительству нужно принять принципиальное решение о том, могут ли средства Стабфонда выше порогового значения инвестироваться в экономику, а затем - решить, когда и на какие проекты их тратить, считает Г.Греф. Министр не стал называть сроки создания проектов по развитию инфраструктуры, отметив, что реализация средств Стабфонда произойдет тогда, когда проекты будут подготовлены "с надлежащим уровнем качества".
При этом, по мнению Г.Грефа, размер Стабфонда должен быть ровно таким, чтобы он мог отвечать текущей макроэкономической ситуации.
Касаясь темпов роста экономики РФ, глава МЭРТ заявил, что говорить об их замедлении еще рано. "Экономика - такая вещь, которая на пожарные команды не реагирует, и делать выводы на основе сентябрьских результатов неправильно", - сказал министр.
Напомним, по данным МЭРТ, в III квартале 2004г. в России наблюдалось замедление темпов экономического роста, в том числе в сентябре 2004г. рост ВВП по сравнению с показателем августа составил 0,2%. При этом во II квартале текущего года среднемесячный уровень роста экономики достигал 0,9%. В январе-сентябре 2003г. ВВП России вырос на 6,7%.
Министр также напомнил, что МЭРТ РФ ранее прогнозировал снижение роста как ВВП, так и промышленного производства в России. "Наши прогнозы, к сожалению, сбываются", - сказал он, подчеркнув при этом, что прогноз роста ВВП по итогам 2004г. на 6,9% является реальным, и пока все факторы, которые прогнозировал МЭРТ РФ для достижения этого роста, сбываются. Также Г.Греф отметил, что рост ВВП по итогам 2004г. в 7-7,1% возможен "только при очень благоприятных условиях". Среди принципов, негативно влияющих на темпы экономического развития, Г.Греф назвал экстремально высокие цены на нефть.
Кроме того, Г.Греф отметил, что в настоящее время более выгодным является размещение ценных бумаг компаний не на российском фондовом рынке, а на западных рынках из-за сохраняющегося высокого уровня инфляции и укрепления рубля. Он подчеркнул, что на сегодняшний день российский фондовый рынок "очень ограничен с точки зрения участников и своей ликвидности". Без существенного увеличения количества ценных бумаг, которые обращаются на российском фондовом рынке, по словам министра, невозможно увеличить его капитализацию. Г.Греф выступил за создание института поддержки фондового рынка. "Надо сделать так, чтобы предприятия могли двигаться в сторону российского фондового рынка", - подчеркнул министр.
Вместе с тем, по словам министра в настоящее время удачно обстоят дела на российском банковском рынке, который полностью восстановился после недавнего кризиса. В частности, Г.Греф отметил, что приток вкладов населения в российские банки компенсировал их отток, который наблюдался в летние месяцы.
Говоря в целом о банковской реформе, министр выразил мнение, что "первые проблемы, которые возникли минувшим летом, Центробанк смог учесть и сейчас продолжает реформу мягко и уверенно".