Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

А.Улюкаев: Рост ВВП России может оказаться выше прогноза

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2013г. может составить больше прогнозных 1,8%, сообщил сегодня журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в кулуарах инвестфорума "Сочи-2013".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я считаю, что 1,8% - это реалистичный, я бы даже сказал, консервативный прогноз", - отметил он, не исключив, что на деле этот показатель может оказаться "чуть-чуть больше".

Согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития РФ на 2014-2016гг., рост ВВП РФ во II полугодии 2013г. ускорится до 2,2% против 1,4% в I полугодии 2013г. По оценке ведомства, годовой прирост ВВП РФ в III и IV кварталах 2013г. увеличится до 1,9% и 2,6% соответственно против прироста на 1,6% и 1,2% в I и в II кварталах. По итогам 2013г. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП страны на уровне 1,8%.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в своей статье, опубликованной в газете "Ведомости", что рост ВВП России в 2013г. не превысит 2%.

"Прогнозы экономического развития достаточно пессимистичны. Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Замечу, это впервые с 2009г. ниже, чем в мировой экономике в целом. Возросшие издержки ведения предпринимательской деятельности (цены на продукцию и услуги инфраструктурах монополий, заработная плата, процентные ставки) делают невыгодными продолжение производства на значительной части старых мощностей, а также реализацию серьезных инвестиционных проектов", - пояснил Д.Медведев, сообщила пресс-служба правительства РФ.

По мнению премьер-министра, большинство мер, принятых правительством в последнее время, дадут значительный эффект только в среднесрочной перспективе. "В данный момент ситуация в нашей экономике определяется неблагоприятными внешними условиями, а также грузом еще не решенных проблем", - пишет Д.Медведев.

Ранее о том, что экономика России исчерпала потенциал своего роста, заявили эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Говоря о причинах снижения экономического роста, в S&P отметили, что ухудшение ситуации в еврозоне и других странах обуславливает снижение спроса на российский экспорт, особенно нефть и другие сырьевые товары. При этом российская экономика испытывает дефицит инвестиций в новые производственные мощности добывающей промышленности.

Кроме того, экономический рост замедляется в связи с оттоком частного капитала из России, поскольку деловой климат сдерживает привлечение как внутренних, так и иностранных инвестиций.

"Эти факторы, а также сокращение профицита торгового баланса позволяют сделать вывод о том, что российская экономика работает почти на пределе своего потенциала. Перед страной стоит трудный вопрос: каким образом она может противостоять замедлению темпов роста при ослаблении поддерживающего фактора - растущих цен на сырьевые товары", - резюмируют аналитики агентства. По их мнению, для устойчивого роста потребуется улучшение делового климата.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08