Затраты на "Сахалин-2" могут вырасти еще на $12 млрд
"Сахалин Энерджи" предлагает государству одобрить существенное увеличение капитальных и эксплуатационных затрат по проекту. По словам источника, резкий рост затрат может вызвать вопросы относительно защищенности интересов российской стороны при реализации в России проектов на условиях СРП.
Подготовленные компанией "Сахалин Энерджи Инвестмент Компании" документы до конца года будут вынесены на утверждение уполномоченных государственных органов Российской Федерации. В соответствии с ними, сообщает источник, затраты по проекту должны вырасти не менее чем на 12 млрд долл. и превысить 61 млрд долл., что на 25% больше предельных сумм затрат по проекту, утвержденных РФ в 2008г. При этом в данные суммы пока не включены затраты на ряд дополнительных статей расходов, которые компания намечает на будущие периоды деятельности и которые могут составить еще 12-15 млрд долл.
Как следует из письма Минэнерго, имеющегося в распоряжении РБК, существенный рост затрат вызывает серьезную обеспокоенность министерства, поскольку непосредственно влияет на условия раздела продукции по проекту и долю российской стороны в доходах, напрямую зависящую от рентабельности проекта.
Необходимо отметить, что согласно документам Минэнерго, увеличение затрат происходит на фоне нарастающих в проекте проблем с добычей углеводородов. Компания-оператор была вынуждена понизить прогноз добычи нефти и конденсата на 2012г. с 7 до 5,5 млн т. Это, безусловно, является негативной новостью для компании, поскольку именно нефтяная часть обеспечивает 2/3 выручки в проекте. Форсированные объемы добычи газа при этом не могут компенсировать недополучение средств от продажи нефти, поскольку цена продажи природного газа из проекта, как видно из статистики стран - покупателей сахалинского СПГ - одна из самых низких среди аналогичных проектов в АТР, что уже неоднократно вызывало вопросы со стороны Счетной палаты РФ. На этом фоне наращивание компанией экспорта СПГ (в 2011г. было отгружено 10,7 млн т сжиженного газа, что более чем на 1 млн т больше номинальной мощности завода) не обеспечивает покрытия "выпадающих доходов" от продаж нефти.
Проявившиеся в этом году проблемы в добыче углеводородов по проекту связаны с переходом с 2008г. к круглогодичной добыче и чрезмерно интенсивным, по оценке экспертов, отбором нефти на Пильтун-Астохском месторождении за последние четыре года. Особенно острая ситуация сложилась на Астохском участке месторождения, который уже вступил в падающую стадию разработки. Из этого можно сделать вывод, что компания недооценила геологические риски месторождения, в результате чего в проекте наблюдаются быстрое обводнение добывающих скважин и их выбытие из эксплуатации.
В этой связи, как, в частности, обсуждалось на проходящей в эти дни конференции "Нефть и газ Сахалина", в уточненном плане предполагается существенное увеличение объема буровых работ, увеличение затрат на модернизацию буровых платформ и берегового комплекса подготовки газа, а также на содержание персонала, строительство нового офисного здания и другие вспомогательные работы.
Как следует из уточненного плана работ, говорит источник, ряд затрат планируется направить на борьбу с прогнозируемым падением добычи газа на Лунском месторождении - основном месторождении проекта. Если ранее такое падение прогнозировалось в период после 2025г., то сегодня говорится о высокой вероятности такого сценария уже в период 2014-2017гг., что ставит под угрозу стабильную работу проекта и загрузку действующих двух линий завода СПГ.
Тем не менее компания-оператор планирует продолжать работы по строительству на острове третьей очереди завода СПГ (в дополнение к двум имеющимся). Минэнерго и Минприроды ранее уже сообщали в правительство России, что собственных запасов газа для третьей очереди завода СПГ в проекте "Сахалин-2" нет: даже с учетом работы на перспективных площадях их хватит только на три-четыре года, после чего начинается еще более резкое падение добычи, чем это предусмотрено проектными документами.
Тем не менее, как следует из результатов обсуждения советом директоров "Сахалинской Энергии", на предварительное изучение проекта строительства третьей очереди завода СПГ компанией выделено 50 млн долл., что превышает затраты на стадию рrе-fееd по ряду аналогичных проектов на порядок. При этом расходы на строительство третьей линии завода (оцениваются в размере 7-10 млрд долл.) в уточненный план расходов по проекту пока не включены.
Кроме того, как косвенно следует из заявления губернатора Сахалина на конференции "Нефть и газ Сахалина", целесообразность затрат на изучение третьей очереди проекта неочевидна, поскольку своего газа у "Сахалинской Энергии" для расширения проекта нет, а растущие геологические риски требуют от оператора сосредоточиться на гарантированном выполнении текущих экспортных обязательств и загрузке хотя бы двух действующих линий завода СПГ до 2041г.
Решить данный вопрос компания сможет только за счет привлечения дополнительных объемов газа с месторождений, которые разрабатывает ОАО "Газпром" в том же регионе, но которые при этом не входят в проект "Сахалин-2". В этом случае встанет вопрос о том, как обеспечивать загрузку газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" (СХВ), а также потребности в газоснабжении Хабаровского и Приморского краев.
Напомним, что на недавнем форуме стран АТЭС во Владивостоке президент России Владимир Путин оценил затраты на строительство газопровода СХВ в размере 300 млрд руб. При этом ранее ОАО "Газпром" объявляло о том, что подписало с властями Хабаровского и Приморского краев программы газификации до 2015г. В том случае, если весь сахалинский газ остается на острове для компании "Сахалинская Энергия", судьба этих программ становится непонятной, затраты на строительство газопровода могут не окупиться, а тарифы для приморских и хабаровских потребителей существенно возрастут.