ГАЗ нашел партнера, пригласив китайский FAW на свои мощности
Однако теперь, похоже, ГАЗу удастся наверстать упущенное: группа планирует создать совместное предприятие (СП) с китайским автопроизводителем FAW по выпуску большегрузных автомобилей. Меморандум о соответствующих намерениях был подписан сегодня в Пекине.
Разные попытки
Группа ГАЗ неоднократно, но безуспешно пыталась привлечь иностранного партнера для производства автомобилей. В частности, около пяти лет назад шли переговоры с Nissan. В прошлом году ГАЗ был фактически утвержденным партнером в СП с Opel. А недавно было заявлено о переговорах Группы ГАЗ с Volkswagen.
Однако до полноценного альянса ни в одном из случаев дело так и не дошло. Успешными были лишь попытки по организации выпуска комплектующих с иностранцами. Например, на ярославском моторном заводе "Автодизель", входящим в Группу ГАЗ, налажен выпуск дизельных двигателей по лицензии французской компании Renault. А корпорация "Русские машины", входящая в группу "Базовой элемент" Олега Дерипаски, совместно с японской компанией T.Rad запустили в Нижнем Новгороде СП автомобильных алюминиевых радиаторов.
Меморандум по-пекински
Длительные поиски партнера в конечном итоге привели группу ГАЗ в Пекин, к Первой китайской автомобильной корпорации (China First Automotive Group Corporation, сокращенно FAW). Последняя производит легковые автомобили, автобусы и средние и тяжелые грузовики. Сегодня российская компания подписала с ней меморандум о взаимопонимании по возможной организации совместного производства большегрузных автомобилей в России.
Подписанный документ подразумевает создание СП на мощностях автозавода "Урал" (входит в Группу ГАЗ) в г.Миасс Челябинской области по выпуску большегрузных автомобилей, их продаже и дальнейшему обслуживанию в России с потенциальным выходом на экспортные рынки.
В рамках сотрудничества российской и китайской компаний предполагается, что Группа ГАЗ предоставляет производственные мощности на заводе "Урал" для выпуска грузовых автомобилей, дилерскую и сервисную сеть, а FAW – продукт, технологии и собственную сервисно-сбытовую сеть в России.
Стороны совместно планируют провести адаптацию грузовиков для эксплуатации в российских дорожных и климатических условиях. В свою очередь, российская сторона при поддержке FAW сможет организовать продвижение в Китае собственной продукции Группы ГАЗ.
Рывок отстающего
Эксперты отмечают, что Группа ГАЗ — единственный среди российских автопроизводителей, у которого до сих пор нет иностранного партнера. Так, АВТОВАЗ сотрудничает с Renault-Nissan, КАМАЗ — с Daimler, а SOLLERS выпускает корейские автомобили SsangYong, итальянские FIAT и японские ISUZU.
Аналитик "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын говорит, что удачное сотрудничество с FAW было бы большим рывком для Группы ГАЗ. По его подсчетам, сейчас на долю средне- и крупнотоннажных грузовиков в продажах всей продукции Группы ГАЗ приходится около 15%.
С кризисом сектор средне- и крупнотоннажных грузовиков последние годы существенно "просел": в 2009г. их производство в России сократилось на 64% - до 91,4 тыс. шт. Группа ГАЗ за последние годы также постепенно снижала объемы производства: в 2007г. она реализовала 15,8 тыс. таких грузовиков, в 2008г. - 13,4 тыс. шт., в 2009г. - 6,6 тыс. шт.
Однако сейчас рынок грузовиков понемногу пошел в рост, в основном за счет восстановления строительного рынка, говорит С.Козицын. По прогнозу эксперта, в 2010 г. продажи средне- и крупнотоннажных грузовиков Группы ГАЗ составят около 7 тыс., в 2011г. - около 7,5 тыс. шт.
Окно в Россию
Для китайского автопрома это будет первый серьезный альянс с российским автопроизводителем. До сих пор китайские автопроизводители заходили на российский рынок "достаточно поверхностно", выбирая в партнеры либо непроизводителей либо незначительных локальных игроков, напоминает управляющий директор A.G. Capital Александр Агибалов.
Так, ульяновская "АМС-Групп" и китайская автомобильная компания BAIEC в 2009г. организовали выпуск грузовых автомобилей марки BAW. А "Новосибирский автомобильный завод" так и не смог наладить производство китайских автомобилей Cherry. Впоследствии это удалось сделать калининградскому заводу "Автотор", однако выпуск Cherry на нем был прекращен в 2008г.
Аналитик "ВТБ Капитал" Елена Сахнова напоминает, что правительство России прохладно относится к сотрудничеству с китайскими автопроизводителями: Китай представляет угрозу для отечественного авторынка. Поэтому если это СП и заработает, оно вряд ли получит льготы, считает она. По ее оценке, это СП может рассчитывать на максимум на производство в 10-20 тыс. автомобилей в год. В этом случае инвестиции составят 30-50 млн долл.
А вот к планам по выходу продукции Группы ГАЗ на российский рынок эксперты относятся скептически. Е.Сахнова отмечает, что авторынок Китая очень конкурентен.
Екатерина Чичурина, РБК