Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В Россию ввезено 50-60 млн фальшивых спецмарок на алкоголь

В Россию за 9 месяцев 2006г. было ввезено 50-60 млн фальшивых федеральных специальных марок. Такие данные привел вице-президент некоммерческого объединения "Национальный союз участников алкогольного рынка" (СУАР) Петр Каныгин, выступая на 9-й международной конференции "Торговля в России". По его словам, "марка перестала быть пломбой, и зачастую продавец не знает, что продает". Кроме того, в рознице нет инструментов, которые могут определять подлинность акцизной марки. Указал он и на проблему вторичного оборота бутылок из-под алкогольной продукции.
В Россию ввезено 50-60 млн фальшивых спецмарок на алкоголь

Как сообщил П.Каныгин, СУАР к 20 октября с.г. опубликует результаты проверки продаж алкогольной продукции в розничных сетях Москвы. "По нашим данным, 40% магазинов Москвы, как крупные сети, так и магазины шаговой доступности, продают алкоголь детям, что совершенно недопустимо", - заключил он.

Представитель СУАРа также отметил, что с введением в нынешнем году единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в два раза сократился оборот алкогольной продукции, число производителей и импортеров. По словам. П.Каныгина, когда ЕГАИС будет введен и в розничное звено, то остро встанет вопрос о том, кто сможет продавать продукцию, поскольку рабочее место оператора системы стоит 25 тыс. долл., а работа самой системы - 1,5 тыс. долл. в месяц.

Новый подход привел и к сокращению объемов рынка алкоголя в целом. Объем импортного алкоголя сейчас составляет 10–15% от докризисного уровня, отечественной продукции – 75%. В таких условиях наполняемость рынка в 84%, заявленную главой Роспотребнадзора, может обеспечить только нелегальный алкоголь, - считают независимые эксперты.

В СУАР подчеркивают, что существующая система обязательной сертификации ГОСТ имеет ряд существенных недостатков, не позволяющих поставить серьезные препятствия на пути производства некачественной продукции недобросовестными производителями. В частности, сертификаты соответствия выдаются производителям продукции не на конкретные партии, а на определенные наименования, причем на весьма длительный срок - три года. Кроме того, органы сертификации не проводят отбор проб, а исследуют те, которые представлены заявителями - отечественными производителями или импортерами. Это позволяет им представлять в качестве образцов не ту продукцию, которая потом будет продаваться в розничной сети. "Этим сегодня многие пользуются в полной мере", - отмечают эксперты. По мнению СУАР, решить проблемы отрасли можно только во взаимодействии государственных органов власти и бизнес-сообщества.

Напомним, что, в соответствии с новой редакцией закона о госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя, введен новый порядок маркировки алкогольной продукции. Продавать спиртное со старыми (выданными до 31 декабря 2005г.) специальными (для отечественных производителей) и акцизными (для импортеров) марками с 1 июля 2006г. запрещено. Такая продукция подлежит изъятию и размещению на специальных складах. С 1 января 2006г. начался первый этап введения ЕГАИС по учету объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предполагающий нанесение на спецмарки штрихкода с информацией о производителе, виде и наименовании продукции, содержании этилового спирта и объеме алкоголя в таре. Второй этап введения системы предполагал, что с 1 июля 2006г. на предприятиях должны быть введены автоматизированные средства фиксации в ЕГАИС концентрации спирта в готовой продукции. Однако полное введение ЕГАИС перенесено на 1 февраля 2007г.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42