Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В.Путин: Пострадавшие энергообъекты нужно восстановить в кратчайший срок

Президент России Владимир Путин призвал в кратчайшие сроки восстановить объекты энергетики, пострадавшие от паводка в регионах Дальнего Востока.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нужно сделать все для того, чтобы энергоснабжение было восстановлено, чтобы люди как можно быстрее могли вернуться к нормальной жизни. Пострадавшие объекты электроэнергетики нужно восстановить в кратчайшие сроки", - указал глава государства, выступая на совещании, посвященном развитию электроэнергии Сибири и Дальнего Востока.

Одновременно президент подчеркнул, что за ущерб объектам, построенным с нарушением градостроительных норм в зонах, подверженных рискам затопления, ответственность должны нести допустившие это органы власти и сами застройщики.

На совещании, которое провел вчера в Благовещенске глава Министерства регионального развития (Минрегион) РФ Игорь Слюняев, сообщалось, что на восстановление пострадавших опор ЛЭП и трансформаторных подстанций пострадавших от наводнения в одной только Амурской области потребуется около 150 млн руб.

Сегодня же В.Путин вновь отметил крайнюю изношенность сетевой инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока.

"Вынужден отметить, что кардинальных изменений к лучшему в сетевом комплексе Сибири и Дальнего Востока пока нет. Я хорошо помню период аномальных холодов, когда в аварийном режиме коллеги принимали активные усилия для того, чтобы обеспечить энергоснабжение региона. Тогда все удалось сделать, слава Богу, и вы отработали неплохо", - напомнил президент собравшимся, но тут же подчеркнул, что уже тогда были договоренности о повышении надежности системы.

В.Путин также призвал обеспечить надежную и безаварийную работу гидротехнических сооружений, расположенных в районах со сложной паводковой ситуацией, в особенности Зейской и Бурейской ГЭС.

Президент с удовлетворением отметил, что в электрогенерации востока страны в последние годы удалось сформировать хороший "запас прочности". За счет ввода новых объектов и модернизации старых установленная мощность энергосистемы Сибири и Дальнего Востока достигла 62,5 ГВт, а по итогам 2012г. электростанции региона выработали рекордные 247 млрд кВт/ч.

"В целом по энергосистеме Сибири и Дальнего Востока темп набран очень приличный", - подытожил В.Путин. В то же время, отметил он, стал проявляться и дисбаланс системы, при котором в одних регионах наблюдается избыток генерации, а другие страдают от нехватки энергии и не могут развивать промышленность и социальную сферу.

"В этой связи требует тщательной проработки вопрос интеграции дальневосточных сетей с Сибирью", - подчеркнул президент, отметив, что не менее важным проектом является создание энергомоста, линий постоянного тока между регионами с избыточной генерацией и крупными промышленными центрами.

Решать проблему обеспечения электроэнергией "удаленных потребителей" на востоке страны В.Путин предложил за счет развития локальной генерации. В противном случае для того, чтобы обеспечить одного потребителя, приходится строить и обслуживать многокилометровые участки электросетей, что влечет за собой высокие и неэффективные траты, и технологические риски.

"Предлагаю обсудить перспективы развития локальной генерации в восточных регионах страны с учетом оценки эффективности различных вариантов строительства локальной генерации или реализации сетевых решений, которые, по сути, являются вынужденными", - обратился он к участникам совещания.

Говоря о состоянии принявшей участников совещания Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (СШГЭС), президент отметил: "После аварии станция не просто была восстановлена, а фактически получила вторую жизнь. По плану идет замена всех гидроагрегатов". Он добавил, что на востоке страны гидроэнергетика в целом уверенно развивается.

Напомним, что 17 августа 2009г. в Республике Хакасия произошла крупная авария на СШГЭС. В момент ЧП на ГЭС находились более 300 человек, 75 из них погибли. В отчете Ростехнадзора о результатах причин аварии говорится, что катастрофа произошла, после того как на Саяно-Шушенскую ГЭС перекинули нагрузку Братской ГЭС, где незадолго до этого произошел пожар. Увеличившуюся нагрузку не выдержал второй гидроагрегат, где из-за вибрации сорвало крепления крышки турбины. Часть креплений была некачественной.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08