Правительство одобрило проект энергетической стратегии до 2030г.
Согласно стратегии, средний ежегодный объем инвестиций в развитие отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) возрастет примерно в два раза и в целом за период оценивается в 1,8-2,2 трлн долл. (в ценах 2007г.), а с учетом инвестиций в сферы энергоснабжения - в 2,4-2,8 трлн долл.
При этом основными источниками (около 80%) инвестиций будут собственные средства компаний топливно-энергетического комплекса. Доля прямых зарубежных инвестиций в общей структуре инвестиций в ТЭК составит не менее 12%.
В число безусловных приоритетов государственной политики вошли создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих природное сырье, формирование лучшего в мире энергетического промышленного сектора.
В документе отмечается, что в указанной сфере предстоит реализовать крупные инфраструктурные проекты, ориентированные на диверсификацию экспортных маршрутов и продвижение на новые рынки.
Прежде всего это нефтепроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и Балтийская трубопроводная система - 2 (БТС-2), нефтепровод Бургас - Александруполис, Северо-Европейский газопровод (СЕГ), газопровод "Южный поток", Прикаспийский газопровод.
При этом энергетическая стратегия предусматривает ускорение введения мер экономического стимулирования, включая дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых и акцизов, направленных на увеличение доли продукции высокой глубины переработки (в том числе в структуре экспорта), повышение уровня извлечения запасов и добычи на удаленных и сложных месторождениях.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал важность опережающего роста базы разведанных сырьевых запасов на территории РФ. По словам премьера, объемы ежегодной разведки должны превышать объем ежегодной добычи углеводородов и других полезных ископаемых.
Одновременно, считает глава правительства, должна меняться структура энергобаланса страны, в первую очередь за счет увеличения доли атомной и гидроэнергетики, а также нетрадиционных источников энергии. В частности, в структуре топливно-энергетического баланса ожидается снижение доли газа с нынешних 52% до 46-47%, а доля нетопливной энергетики достигнет 14%. Удельная энергоемкость к 2030г. должна снизиться более чем в два раза по сравнению с уровнем 2005г., а глубина нефтепереработки к 2030г. должна возрасти с нынешних 72% до 90%.
Резерв мощности электростанций к 2030г. должен составлять не менее 17% от их общей установленной мощности. Как подчеркнул В.Путин, драматические события на Саяно-Шушенской ГЭС лишний раз показали необходимость значительных резервных мощностей.
В целом энергетической стратегией предполагается, что к 2030г. прирост душевого энергопотребления к показателям 2005г. составит не менее 40%, прирост душевого электропотребления - 85%, потребления моторного топлива - не менее 70%. Ожидается, что по итогам модернизации ТЭК износ основных фондов составит не более 40% (в 2005г. - около 60%).
В сфере внешнеэкономической деятельности предполагается увеличение доли сжиженного природного газа (СПГ) в экспорте газа до 14-15%, в целом доля первичных топливно-энергетических ресурсов в экспорте продукции ТЭК не будет превышать 70%. При этом удельный вес восточного направления в экспорте жидких углеводородов (нефть и нефтепродукты) должен возрасти с 6% до 22-25%, а в экспорте газа - с 0 до 19-20%.
Также стратегия предполагает, что к 2030г. доля биржевой торговли энергоносителями должна составить не менее 15-20% от объема внутреннего рынка, а работа по либерализации внутренних рынков должна быть завершена.