Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Удорожание евро в ближайшее время продолжится

Многие развивающиеся страны могут похвастаться неплохими золотовалютными резервами. Эти резервы состоят преимущественно из евро и долларов. Однако в последнее время власти некоторых развивающихся государств постепенно наращивают долю евро в своих резервах и сокращают количество долларов, передает Reuters.
Удорожание евро в ближайшее время продолжится

Причина довольно простая: крупным развивающимся странам невыгодно укрепление своей валюты, и в итоге ЦБ покупают доллары во время валютных интервенций. Правда, затем, пытаясь диверсифицировать свои резервы, они продают доллары и покупают евро, иены и фунты стерлингов. В итоге, полагают эксперты, в ближайшее время можно ожидать резкого роста курса единой европейской валюты.

Дело в том, что евро является в настоящее время основным конкурентом доллара. Более того, некоторые эксперты винят в недавнем росте евро именно азиатские Центробанки, которые скупали европейскую валюту, пытаясь диверсифицировать свои золотовалютные резервы. Однако столь резкий рост единой валюты еврозоны может сильно затруднить восстановление европейской экономики, добавляют участники рынка.

"В ближайшее время действия ЦБ развивающихся стран будут оказывать огромное влияние на курс единой европейской валюты. Думаю, можно ожидать роста евро, поскольку доля этой валюты в золотовалютных резервах развивающихся стран довольно велика", - отмечает валютный стратег Morgan Stanley Эмма Лоусон. В свою очередь, эксперт Barclays Capital Стивен Инглендер считает, что в ближайшее время нежелание развивающихся государств наращивать долю долларов в резервах приведет к удорожанию других ведущих валют.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), по итогам I квартала 2009г. доля евро в мировых золотовалютных резервах составляла 25,9%. Для сравнения, по итогам I квартала 1999г. этот показатель составлял 18%. Доля доллара в мировых резервах, наоборот, сокращается. Если по итогам II квартала 2001г. доля долларов в резервах составляла 73%, то по состоянию на конец I квартала 2009г. этот показатель снизился до 64,9%.

Более того, по оценкам большинства экспертов, в дальнейшем доля американской валюты в мировых резервах сократится до 45%. "На данный момент практически все крупные страны, обладающие большими резервами, заинтересованы в диверсификации своих золотовалютных запасов", - считает ведущий валютный стратег Brown Brothers Harriman Вин Тин.

В конце прошлого года золотовалютные резервы таких государств, как Южная Корея, Россия и Индия, существенно сократились, поскольку власти активно продавали доллары, пытаясь защитить свои валюты от сильного обесценивания. Однако затем, после стабилизации ситуации, ЦБ этих стран вновь начали наращивать свои пострадавшие от кризиса золотовалютные запасы. В итоге ЗВР Китая – кстати, крупнейшие в мире – выросли по итогам II квартала 2009г. на 177,9 млрд долл.

В свою очередь, Вин Тин отмечает, что совокупные резервы Бразилии, Индии, России, Китая, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура подросли в период с марта по июнь 2009г. на 341 млрд долл. "Развивающимся странам сейчас не нужны сильные национальные валюты. Думаю, в ближайшее время валютные интервенции в этих государствах продолжатся, и это приведет к удорожанию евро", - добавляет В.Тин.

Правда, нельзя забывать, что в настоящее время еврозоне не нужна сильная валюта. Удорожание евро, особенно в период рецессии, может негативно сказаться на экономике еврозоны. По итогам I квартала 2009г. объем экспорта еврозоны сократился на 2,5%, а по итогам II квартала ожидается его сокращение на 0,6%. "Единая европейская валюта сейчас сильно переоценена. Однако даже несмотря на это евро продолжает дорожать. Думаю, это не лучшим образом скажется на экономиках зоны евро и может даже помешать им выйти из кризиса", - уверяет представитель JP Morgan Asset Management Роберт Стюарт.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40