Д.Рогозин займется реформой управления ракетно-космической отраслью
Комиссия должна будет разрабатывать решения по совершенствованию системы управления отраслью, а также механизмы их реализации.
Возглавит комиссию по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью вице-премьер Дмитрий Рогозин. В ее состав входят также руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, министр финансов Антон Силуанов, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, министр экономического развития Алексей Улюкаев, руководитель Росимущества Ольга Дергунова, заместитель министра обороны Юрий Борисов, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко, первый заместитель руководителя Службы экономической безопасности ФСБ РФ Андрей Крутов.
Напомним, что ранее предлагалось упразднить существующее Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и создать на его базе госкорпорацию, однако эта идея правительством была отклонена.
"После сложных дискуссий наша рабочая группа пришла к выводу, что на современном этапе необходимо сохранение и усиление роли федерального органа исполнительной власти - Роскосмоса - и одновременная поэтапная консолидация организаций ракетно-космической промышленности в крупные холдинги в виде АО", – заявил в апреле 2013г. вице-премьер Д.Рогозин.
Ранее сообщалось, что в отдельные холдинги предлагалось выделить разработку орбитально-космических средств, средств выведения, эксплуатационников, науку и испытательный комплекс, предприятия стратегического ракетного вооружения.
Напомним также, что в конце 2012г. правительство РФ утвердило государственную программу развития космической отрасли до 2020г. С учетом внебюджетных источников на финансирование программы "Космическая деятельность России на 2013-2020гг." планируется потратить 2,12 трлн руб.
"Важно, чтобы при таком ресурсном обеспечении предприятия ракетно-космической промышленности повышали производительность труда, улучшали характеристики космической техники, ее надежность и надежность наземной инфраструктуры", - заявил тогда премьер-министр РФ Д.Медведев.
Глава правительства отметил, что исторически позиции России в изучении космического пространства были одними из самых сильных в мире, "но это состояние надо поддерживать", притом что в космической отрасли накопилось множество проблем.
Среди ключевых задач госпрограммы - развертывание и поддержание необходимого состава орбитальных группировок отечественных космических аппаратов, создание на территории России новых космодромов (Восточный) и поддержание космодромов Плесецк и арендованного Байконура, а также расширение предоставляемых услуг в космической деятельности.
В программе также содержатся планы по развитию российской спутниковой системы - ГЛОНАСС, точность которой должна существенно возрасти. В настоящее время точность измерений с ее помощью составляет 2,8 м, но уже к 2015г. она должна удвоиться - до 1,4 м, а к 2020г. - до 0,6 м.
Значительное внимание в программе уделено научной составляющей, а также пилотируемой космонавтике. В результате реализации программы объем производства космической промышленности должен увеличиться в 2 раза, производительность труда - в 2,23 раза, техническая оснащенность - втрое, в конечном счете доля России на мировом рынке ракетно-космической техники должна вырасти до 16%.