Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Главный партнер Газпрома по Штокману определится до конца 2012г.

Новое акционерное соглашение по проекту освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море может быть подписано к концу 2012г., передает Reuters со ссылкой на источники. "Соглашение должно быть подписано в конце этого года, предположительно в декабре. Инвестрешение запланировано на 2014г. Тогда первый газ пойдет в 2019г.", - сообщил один из источников, знакомый с развитием проекта.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом компания-оператор может получить право экспортировать газ с месторождения наряду с контролирующим проект Газпромом. Это решит одну из главных проблем, тормозивших проект - привлечение кредитов под залог экспортной выручки.

"Главный принцип - проектная компания, помимо операторских функций, становится экспортером газа. И кредиты получает проектная компания. Но в этой цепочке "Газпромэкспорт" может быть до или после (проектной компании)", - сказал источник, знакомый с подготовкой новых договоренностей. За место главного партнера в проекте в настоящее время конкурируют англо-голландская Shell и французская Total.

По неофициальным данным, на текущей неделе Газпром, норвежская Statoil и англо-голландская Shell планировали начать трехсторонние переговоры по сотрудничеству в рамках освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Как сообщал РБК осведомленный источник, Statoil направила в Газпром письмо, в котором говорится о ее готовности участвовать в партнерстве по Штокмановскому проекту, где основным иностранным партнером будет компания Shell (в настоящее время третьим партнером в проекте является французская Total). Statoil предложила Газпрому начать трехсторонние переговоры по этому вопросу.

Это предложение норвежской компании, по информации источника, обсуждалось на встречах руководства Газпрома в рамках ПМЭФ. Газпром дал свое согласие на проведение таких переговоров на следующей неделе.

На минувшей неделе стало известно, что глава Газпрома Алексей Миллер не исключает сдвига сроков начала добычи газа на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море. "К сожалению, сдвижки некоторые произойдут", - отметил заместитель председателя правления концерна Александр Медведев.

Кроме того, в конце мая 2012г. президент РФ Владимир Путин не исключил, что Штокмановское месторождение может получить определенные преференции. Глава Газпрома позже отметил: "Президент сказал, что если потребуются какие-то дополнительные преференции Штокмановскому проекту, они будут предоставлены". Он уточнил, что в таком случае льготы должны быть предоставлены до принятия окончательного инвестиционного решения.

Напомним, принятие окончательного инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в последний раз было отложено до 1 июля 2012г. А.Миллер сообщал, что в рамках Санкт-Петербургского форума акционеры Shtokman Development AG (Газпром, Statoil и Total) планируют подписать основные базовые условия реализации Штокмановского проекта. При этом не исключалось, что бизнес-модель реализации проекта может быть принята в пользу 100-процентного производства сжиженного природного газа (СПГ).

Кроме того, в СМИ активно муссировалась информация о том, что вскоре в проекте изменятся участники. А.Миллер не исключал вхождения в проект новых участников. В качестве одного из претендентов назывался Shell.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "дочка" Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия), которым в проекте принадлежит 25% и 24% соответственно.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Топливо"
Лента новостей
На трассе в Томской области перевернулась фура с поросятамиОбщество, 15:41
Вена в четвертый раз запретила участие России в церемонии в МаутхаузенеПолитика, 15:34
Матч лидера MLS прервали из-за выбежавшей на поле мышиСпорт, 15:33
Власти Украины заявили о 32 погибших при ударе по СумамПолитика, 15:21
Песков заявил, что Путин регулярно играет в хоккейСпорт, 15:13
7 причин остаться. Чем удержать сотрудников в условиях кадрового голодаPro, 15:10
В США многомиллионные сделки с недвижимостью сорвались из-за пошлинПолитика, 14:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ученые опубликовали кадры с парящим озером на камчатском вулканеОбщество, 14:55
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Жена Петросяна назвала фейками сообщения об ухудшении здоровья юмористаОбщество, 14:39
Мерц обвинил Россию в атаках на «инфраструктуру данных» ГерманииПолитика, 14:29
CNN Turk узнал о скорой встрече России и Украины по Черному морю в АнкареПолитика, 14:23
Дмитриев заявил о работе над возвращением турниров UFC в РоссиюСпорт, 14:14
WSJ описала, как ВС России сочетают тактику Красной армии с технологиямиПолитика, 13:55