Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Эксперты: России нужен переход к качественному росту

Прошедший в Санкт-Петербурге в минувшие выходные экономический форум с участием президента России и представителями "капитанов" мирового бизнеса подтвердил уверенность в том, что Россия остается одним из самых привлекательных мест для инвестиций.
Эксперты: России нужен переход к качественному росту

Прошедший в Санкт-Петербурге в минувшие выходные экономический форум с участием президента России и представителями "капитанов" мирового бизнеса подтвердил уверенность в том, что Россия остается одним из самых привлекательных мест для инвестиций.

Этот вывод ясно прозвучал в словах председателя Восточного сектора немецкой экономики Клауса Мангольда: "Что бы ни происходило в Европе и в мире, будьте уверены, что германские экономические круги заинтересованы в сохранении и поддержании стабильности взаимоотношений с Россией". Немецкая бизнес-элита довольна развитием своих дел в России, что и подтвердили делегаты форума. Со своей стороны Владимир Путин отметил, что позитивные тенденции и настроения подтверждаются статистически: "Цифры растущего товарооборота вы знаете. В прошлом году он достиг рекордной цифры – 23 миллиардов долларов".

Тем не менее, представители SIEMENS, INTEL и другие крупные компании обращали внимание на объективные сложности в продвижении вперед своих проектов. А в то время, как немецкий бизнес уже освоился в российских реалиях, американцы не скрывают, что приехали понять правила игры на российском рынке. Владимир Путин специально для американских бизнесменов включил в свое выступление небольшой экскурс в российскую экономику. "В последние 5 лет мы обеспечиваем устойчивый рост экономики - около семи процентов ежегодно" – отметил президент.

Форум проходил на фоне бурных дискуссий вокруг противоречий внутри российского кабинета министров, выразившегося в противостоянии экономического блока и премьера Фрадкова. Конфликт перешел в публичную стадию, став предметом обсуждения депутатами Государственной Думы. Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов продолжил критику с цифрами в руках: "Сравните, под сколько процентов государство отдает за границу средства Стабилизационного фонда и под сколько процентов предлагает получить кредит тому, кто живет в России. И это в то время, когда бюджет получает дополнительные доходы и ситуация вполне позволяет снизить для граждан ставки по ипотечному кредиту как минимум до уровня инфляции", - говорит Борис Грызлов.

Отечественные обозреватели считают, что России необходим рост качественный, инвестиционный. Но он невозможен без ряда важнейших институциональных реформ. В подобных ситуациях публичная дискуссия не только неизбежна, но и полезна. Председатель совета директоров компании "КРОС и партнеры", бывший помощник премьер-министра РФ Н. Масленников утверждает, что и форум в Петербурге, и дискуссия в правительстве обозначили то, что неизбежно должно было оказаться у всех на устах: "Экономика не барон Мюнхгаузен, она себя за волосы не вытащит. Наконец это признал и Герман Греф. Мы опять начали топтаться на месте. А проблема - внятная и простая. Восстановительный рост закончен, нужно инвестиционное движение, это вопрос не темпов, а качества, а качество – это структура, система законов. Пора без суеты системно заниматься институционной реформой".

Заместитель директора Экономического Института РСПП Михаил Малютин считает, что государственное инвестирование совершенно не противопоказано социально-значимым проектам. "Что касается благосостояния народа и роста страны - то ничего, кроме модели Рузвельта – доступный дом, доступный автомобиль, доступная дорога, доступные инфраструктуры – нет, и иначе быть не может. Но требует это государственных гарантий и государственного обеспечения, без чего это тоже не получается. Экономический блок правительства способен только на накопление средств, и за вычетом пресловутой выплаты долгов, тратить деньги пользой для страны он не умеет", отметил М. Малютин.

Заместитель директора Института экономических стратегий И. Яковлев отмечает, что в любой коллегиальной структуре необходимо столкновение мнений. Однако, как отмечает эксперт, "правительство, в отличие от коллективного органа принятия решений - Госдумы, является коллегиальным органом при премьер-министре, то есть этот орган проводит широкое и нелицеприятное обсуждение вопроса до тех пор, пока окончательный вариант не принимается премьером. А после этого всяческие обсуждения данного решения министрами являются нарушением субординации".

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Возле Твери столкнулись и загорелись грузовики из-за отлетевшего колесаОбщество, 12:07
РКН заявил, что бизнес игнорирует принципы работы с персональными даннымиТехнологии и медиа, 12:05
Тамбовский военный суд вынесет приговор генералу Попову 24 апреляПолитика, 11:59
Языковые модели: как преодолеть предвзятость и обеспечить безопасностьТренды, 11:59
Выдавший жилищный сертификат семье мигрантов мэр подал в отставкуОбщество, 11:57
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
«Люда — гафний» и апельсины в бане: художники — о детских воспоминанияхСтиль, 11:48
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Как доверить ИИ секреты бизнеса так, чтобы он не разболтал их конкурентамPro, 11:47
Что такое пассивный доход в криптовалютеКрипто, 11:41
Почему России важно формировать свою школу управления бизнесомОтрасли, 11:40
МИД сообщил, когда примет решение об участии в похоронах папы римскогоОбщество, 11:39
Цифровые банки для бизнеса: тренды, UX и новые технологииТренды, 11:39
В аэропорту Сургута пассажир перелез через забор, чтобы догнать самолетОбщество, 11:37
Коллега вам не подчиняется. Как вовлечь его в работу над вашей задачейPro, 11:34