Российские инвесторы выбрали Китай главной целью своих инвестиций
Россия выбирает Китай, говорится в исследовании "Барометр уверенности компаний: Немного солнца в холодной воде". В прошлом году участники исследования EY отдавали предпочтение рынку Казахстана, поскольку стремились диверсифицировать свой инвестиционный портфель и повысить уровень доходов, говорит партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов.
Теперь российские инвесторы предпочитают рынки стран БРИК: в течение следующих 12 месяцев 73% опрошенных российских предпринимателей планируют осуществлять инвестиции в страны БРИК, в то время как в развитые рынки — всего лишь 6%, говорится в материалах EY. Из них 40% назвали своим главным приоритетом Китай. Следом за Поднебесной идут рынки Бразилии и Индии. В прошлом году Китай уступил этим странам.
Изменения в предпочтениях связаны с улучшением двусторонних отношений между Россией и Китаем, которое происходит на фоне заключения ряда крупных сделок, говорит Иванов. "Уже сегодня очевидно, что долгосрочные партнерские отношения между нашими странами обеспечат реализацию многих масштабных проектов в ближайшие годы. Также не стоит недооценивать величину "отложенного спроса", который образовался за счет недоинвестирования российского бизнеса в экономику Китая в предыдущие годы", — отметил он.
Это уже было продемонстрировано на Петербургском экономическом форуме. Так, на прошлой неделе "Росатом" анонсировал переговоры о строительстве энергоблоков в КНР, а бизнесмен Геннадий Тимченко сообщил, что купил в Китае месторождение воды и не исключает возможность создания там компании по ее продаже.
Этого следовало ожидать, говорит ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев. "Это не конъюнктура сегодняшнего дня. Наша торговля с Китаем за последние 20 лет, если не считать период кризиса, в год растет на 30-40%. Да, с волной санкций Запада кажется, что Китай — это альтернатива. Но это больше информационная шумиха", — считает он.
Россия инвестирует в Китай, потому что это самая динамично развивающаяся экономика мира, к тому же находится возле России, говорит бизнес-омбудсмен, председатель Российско-китайского комитета дружбы Борис Титов. Бразилия, по его словам, слишком далеко, а в Индии сложные условия при входе на рынок, к тому же слишком много бюрократии.
Но российские инвестиции в Китай будут несопоставимо меньше китайских вложений в Россию, прогнозирует Титов: "Идея китайцев в том, чтобы не экспортировать продукцию в Россию, а производить ее у нас. Раньше они производили у себя, потому что у них была дешевая рабочая сила, но она уже выросла в цене, да и импортные пошлины у нас увеличились".
Титов ожидает, что дополнительные стимулы создаст формируемая на Дальнем Востоке территория опережающего развития. Также китайцы могут инвестировать в игорную зону Крыма, хотя сейчас больше обращают внимание на инфраструктурные проекты России. Например, китайцы могут принять участие в строительстве моста или туннеля через Керченский пролив, не исключает он.
Инна Григорьева