Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

США вскоре окажутся на пороге еще одной рецессии

Текущий финансовый кризис оказался самым масштабным со времен Великой депрессии. Американская экономика до сих пор не может вылезти из рецессии, а об ее восстановлении речь вообще пока не идет. По оценкам экспертов, экономика США будет расти в ближайшие время крайне медленными темпами, а возможно, даже скатится до очередной рецессии, передает Reuters.
США вскоре окажутся на пороге еще одной рецессии

Свою роль сыграет и тот факт, что текущий кризис начался с кредитного рынка, и маловероятно, что американцы и компании США будут брать кредиты так же активно, как раньше. Следовательно, восстановления прежних, докризисных, темпов роста американской экономики в ближайшие несколько лет ждать не стоит.

Также нельзя забывать про то, что карманы американского правительства не бездонны, и власти не могут все время принимать меры по поддержке экономики. "После того как меры властей перестанут работать, темпы роста американской экономики вновь замедлятся, поскольку частный сектор пока не может сам обеспечивать необходимые темпы роста экономики", - полагает глава отдела кредитных стратегий Banс of America Securities Merrill Lynch Джеффри Розенберг.

По его оценкам, вплоть до окончательного восстановления банковской сферы США (а это как минимум три года) темпы роста американской экономики не будут превышать 1,5% в год. "Экономика просто не в состоянии создать работы, необходимые для снижения уровня безработицы. Следовательно, высоких темпов роста в ближайшее время ожидать не стоит", - добавляет Дж.Розенберг.

Самое интересное, что такой сценарий никак не соответствует оптимистичной картине, которую на днях нарисовал президент США Барак Обама. По его прогнозам, уже в следующем году американская экономика вырастет на 3,2%, а к 2012г. темпы роста американского ВВП составят порядка 4,6%.

Аналитики придерживаются не столь оптимистичных прогнозов. По примерным подсчетам, потери мировой банковской системы от кризиса могут составить около 4 трлн долл., при этом потребители в ближайшее время продолжат сокращать расходы, а резкий рост госдолга США приведет в конечном итоге к сильному удорожанию кредитов. В случае такого развития событий крупнейшая в мире экономика окажется крайне уязвима к изменениям на мировых рынках, в частности к резкому удорожанию нефти.

Стоит также отметить, что текущую рецессию усугубил тот факт, что она началась с кризиса на кредитных рынках. Так, по словам главы американского Минфина Тимоти Гайтнера, "текущий кризис начался именно на кредитных рынках, и процесс восстановления будет непростым". Причем во многом процесс восстановления будет зависеть от дальнейшего поведения американцев. Дело в том, что потребители генерируют около двух третей всей экономической активности в США, и если после кризиса их поведение изменится, Штатам можно будет лишь посочувствовать.

Еще одной головной болью большинства экспертов в последнее время стали мировые кредитные рынки. По их оценкам, после окончания рецессии ставки по кредитам резко вырастут, что затруднит восстановление американской экономики. Текущая финансовая ситуация в США уже вызывает опасения, а некоторые аналитики вообще говорят о скором понижении кредитного рейтинга Штатов. Самое интересное, что история уже знает такие случаи, когда США, выходя из одной рецессии, сразу вступали в другую. Например, в 1980-х гг. меньше чем за три года Соединенные Штаты пережили сразу два потрясения. "Проблема еще и в том, что антикризисные меры тоже создают проблемы. Так, одна из самых распространенных проблем – резкий рост ставок по кредитам", - заключил Джеффри Розенберг.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Corriere della Sera назвала возможную причину смерти папы римскогоОбщество, 14:28
Умерла последняя из рода Строгановых баронесса Элен де ЛюдингаузенОбщество, 14:27
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44