Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В нефтяном "ралли" виноваты КНР и Индия

На мировом рынке продолжается резкий рост цен на нефть. На прошлой неделе стоимость барреля нефти впервые в истории превысила отметку 135 долл./барр. Многие эксперты обвиняют в нефтяном "ралли" азиатские страны, поскольку власти этих государств субсидируют топливную отрасль, стимулируя рост спроса и, соответственно, цен, передает Reuters.
В нефтяном "ралли" виноваты КНР и Индия

Именно по этой причине некоторые азиатские государства, даже несмотря на стремительный рост инфляции, приняли решение отменить топливные субсидии, в надежде, что эта мера поможет слегка понизить мировые цены на черное золото. Однако большинство экспертов уверяют, что решение об отмене субсидий приняли не те страны.

Дело в том, что основными двигателями нефтяного "ралли" в настоящее время являются такие развивающиеся страны, как Индия и Китай. Подтверждает эту точку зрения и статистика: например, Индия потребляет намного больше топлива, чем Индонезия, Тайвань, Шри-Ланка и Бангладеш вместе взятые. А количество нефти, потребляемой Китаем, по примерным подсчетам, даже втрое больше, чем в Индии. Таким образом, было бы логично отменить топливные субсидии именно в Индии и КНР. Однако, как ни парадоксально, решение об отмене субсидий было принято как раз в тех странах, которые практически не влияют на мировой рынок черного золота: в Индонезии, Тайване, Бангладеш и на Шри-Ланке.

"Топливные субсидии, используемые властями некоторых азиатских стран, приводят лишь к росту спроса на это сырье, что, естественно, способствует дальнейшему "ралли". Мировые цены на нефть начнут снижаться лишь в том случае, если Китай и Индия отменят субсидии", - уверен представитель консалтинговой компании KBC Market Services Джон Рассел. Правда, властям этих стран нельзя забывать, что отмена субсидий больно ударит по кошелькам китайцев и индийцев. Так, по мнению участников рынка, для снижения цен на черное золото КНР придется поднять цены на топливо как минимум в два раза, а Индии рост цен должен будет составить около 50-60%.

Тем временем проблему усугубляет и тот факт, что в настоящее время спрос на нефть из развитых стран начинает снижаться на фоне значительного замедления темпов роста их экономик. Однако спрос на черное золото со стороны Китая и Индии, скорее всего, останется стабильным, как раз из-за топливных субсидий. Так, по прогнозу экономистов Международного энергетического агентства (МЭА), рост спроса на нефть со стороны развивающихся стран (во главе в Китаем и государствами Ближнего Востока) в 2008г. будет расти на 1,4 млн барр. ежедневно, или на 3,7%. Более того, на долю Поднебесной на данный момент приходится около трети всего спроса на это топливо в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для сравнения: на долю Шри-Ланки и Бангладеш приходится менее 1%. "Все эти показатели в очередной раз подтверждают мнение, что отмена топливных субсидий в Индонезии, Тайване, Бангладеш и на Шри-Ланке не окажет никакого влияния на мировой рынок нефти. Скорее всего, в ближайшее время цены на нефть продолжат расти", - отмечает представитель FACTS Global Energy Алексис Аик.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40