Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Итоги РТС: Цена бумаг ЮКОСа упала на 11,58%

В Российской торговой системе цены на бумаги ЮКОСа на фоне информации о возможном банкротстве НК по итогам торгов упали на 11,58%. В результате индекс РТС потерял 2,61% и снизился до 613,52 пункта. На Московской межбанковской валютной бирже по состоянию на 18:00 мск котировки бумаг ЮКОСа упали на 7,9%.
Итоги РТС: Цена бумаг ЮКОСа упала на 11,58%

Ситуация с ЮКОСом была заложена в цены на российском фондовом рынке, но никто из игроков не ожидал сообщения компании о возможном банкротстве, заявил начальник Информационно-аналитической службы ММВБ Олег Кузнецов в прямом эфире телеканала РБК. По его словам, торговый день начинался неплохо, но потом стали приходить сообщения о ЮКОСе.

После заявления о возможном банкротстве произошло достаточно резкое падение. Остальные бумаги чувствуют себя значительно лучше, подчеркнул эксперт.

Ситуация с акциями ЮКОСа на российском фондовом рынке не контролируема. Такое мнение в прямом эфире телеканала РБК высказал трейдер ИФК "Метрополь" Игорь Рубин. По его словам, инвесторы пытаются закрыть свои позиции по ЮКОСу, кто-то с убытком, а кто-то с прибылью. По мнению эксперта, компания делает все правильно, она всячески демонстрирует свою "покладистость" и перед законом, и перед государством, и менеджмент компании пытается сохранить контроль над компанией в своих руках.

Отметим, что после сообщения о возможном банкротстве ЮКОСа остальной рынок выглядел достаточно уверенно. В плюсе РАО "ЕЭС России", "Ростелеком" и "Татнефть", очень уверенно торгуются бумаги Газпрома (+1%), Мосэнерго (+1,2%). По мнению экспертов, весь негатив по ЮКОСу уже находится в ценах, и заложником обвала цен акций НК становится лишь индекс РТС, который упал на 1,2% - до уровня 622,43 пункта. По состоянию на 16:30 мск акции ЮКОСа подешевели на 7,3%.

Напомним, что сегодня НК распространило официальное предупреждение о возможном банкротстве компании до конца 2004г. Эта мера связана с решением Арбитражного суда Москвы о взыскании с компании долга в размере свыше 99,3 млрд руб. В настоящее время существует судебный запрет на продажу любого имущества, в том числе пакетов акций, принадлежащих компании. "Пока такой запрет не снят, реализация активов для привлечения ликвидных средств невозможна", - отмечается в заявлении.

В настоящее время в распоряжении компании находится около 800 млн долл. ликвидных средств, ожидаемый объем средств компании по результатам II квартала 2004г. составит до 1,1-1,2 млрд долл. "При согласии суда с таким порядком выплаты долга МНС компания сможет выплатить до конца года не более 60-70% от его объема", - подчеркивается в заявлении.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Таиланде семь человек погибли в ДТП с туристическим автобусомОбщество, 09:23
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30