Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперт: Польский газ не выдержит конкуренции с российским

Польский сланцевый газ неконкурентоспособен по сравнению с традиционным российским голубым топливом из-за своего невысокого качества. Об этом сообщил сегодня в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ руководитель инженерно-инновационного центра "Геолгазконсалт" Валерий Ненахов.
Фото: РБК-ТВ
Фото: РБК-ТВ

Эксперт напомнил, что в I квартале 2010г. польское руководство заявило о выделении значительных средств на разработку месторождений сланцевого газа, а также о том, что ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron и польские компании начинают бурение.

"Затем наступила пауза, до IV квартала 2011г. мы вообще не слышали о результатах. Потом выступил министр энергетики Польши и сказал, что их не вполне удовлетворили результаты разработки скважины Markowola-1 (недалеко от Варшавы). Но что это значит? Официальных комментариев власти страны не дали. И только по телефону, по секрету, нам сказали, что там метана всего 20%. То есть там весь бассейн - это неполезное горячее ископаемое", - рассказал эксперт.

По его словам, подобная проблема у Польши ранее возникла с газом, получаемым из традиционных месторождений. "В Польше своих ресурсов обычного газа достаточно. Но и с ним была большая проблема, связанная с большим содержанием азота и углекислого газа. Он низкокалорийный и не отвечает стандартам", - пояснил В.Ненахов. По его мнению, за долгим молчанием Польши стояло намерение "дожать Россию в других вопросах". "То есть они, скорее, скрывали эту информацию, чтобы решить другой вопрос. Их волнует цена на российский газ", - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о себестоимости добычи сланцевого газа, В.Ненахов отметил, что многое зависит от геолого-разведочных работ. По оценкам польской стороны, себестоимость составляет 280 долл. за 1 тыс. куб. м, но фактически она может оказаться значительно выше.

Говоря о другом крупнейшем разработчике месторождений сланцевого газа - США, В.Ненахов обратил внимание на то, что власти этой страны уже потратили десятки миллиардов долларов на геологоразведку. "Все это было сделано за счет государства. Эти деньги не легли в себестоимость добычи сланцевого газа. То есть добывающие компании как бы начинали с чистого листа", - пояснил он.

В качестве примера эксперт привел одну из ведущих фирм по добыче сланцевого газа в США - Chesapeake Energy. "У нее в объеме доходов основная доля - подрядные работы. Они не говорят, к кому они подряжаются. Но у меня есть представление, что они подряжаются к американскому государству. Они бурят 100 скважин для себя, а все сухие. Власти США берут все риски на себя. Компания отдает им геолого-физическую информацию, а государство оплачивает стоимость бурения скважин. Это очень льготный режим, они по существу ничем не рискуют", - рассказал В.Ненахов. Кроме того, по его словам, власти США гарантируют этим компаниям кредиты в банках под низкий процент. "Представьте себе, приходит маленькая фирма и просит 10 млрд долл. Кто ж ей даст, если за ней не стоит государство? Также они освободили нетрадиционные источники энергии от большинства налогов", - сказал эксперт.

Помимо этого, В.Ненахов отметил интересную особенность в оценке качества сланцевого газа американцами. "Когда американцев спрашивают, какой состав их сланцевого газа, а для геологов это обычное требование, они говорят: "Преимущественно метановый". А что это значит - 98% или 51%? Есть еще один парадокс. Американцы обычно ведут расчеты в долларах за британскую типовую единицу, то есть они не объемы покупают, а калории. При этом цену сланцевого газа сообщают исключительно в долларах за 1 куб. м", - рассказал эксперт.

Он также отметил, что продажа сланцевого газа становится нерентабельной при попытке реализовать его не локально, а в отдаленные регионы. "Его можно закачивать в трубу, но он станет золотым. У сланцевого газа себестоимость такая, что продать его можно только по себестоимости. В случае его транспортировки к цене добавится еще 80%, и он станет неконкурентным", - пояснил В.Ненахов.

Отвечая на вопрос ведущего программы, российского экономиста, публициста, руководителя компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина о наличии на европейской территории РФ газовых месторождений, В.Ненахов сообщил, что "в России в госреестре значится 500 млрд куб. м только по европейской части, это мелкие месторождения, одиночные скважины". "Но плохо разработанное законодательство не способствует освоению таких ресурсов", - отмечает эксперт.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56