ТНК-ВР грозит заморозить проекты при отмене нулевой пошлины
"Это скажется, безусловно, негативно. Если говорить о ТНК-BP, в первую очередь под угрозой окажутся и Сузунский, и Тагульский проекты, Русское месторождение, Русско-Реченский проект на Ямале. Если говорить о Восточной Сибири, где компания осваивает и разрабатывает Верхнечонское месторождение, которое вышло на проектную разработку, темп разбуривания будет замедлен и объем капитальных вложений будет сокращен", - отметил Г.Хан.
"Мы считаем, что решение о введении налоговых каникул по экспортной пошлине было принято совершенно взвешенно и обдуманно", - подчеркнул Г.Хан. "И если оно будет изменено и произойдет отмена нулевой пошлины, безусловно, не только мы, но и другие нефтяные компании, которые работают в этих регионах, будут вынуждены заморозить ряд программ, то есть снизить свои инвестиции", - подчеркнул он. "Особенно остро это скажется на геологоразведке", - указал исполнительный директор ТНК-BP.
Отвечая на вопрос об инвестиционной программе компании на 2010г., Г.Хан подтвердил озвученную ранее цифру и сказал, что она составляет около 4,5 млрд долл.
Такой же точки зрения придерживается президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков, отмечая, что компания в случае отмены нулевой пошлины заморозит дальнейшее развитие Ванкорского месторождения. "Если у нас не будет нулевой пошлины, мы немедленно прекратим финансирование данного объекта и заморозим все дальнейшее развитие, и там будет 13 млн тонн вместо 25 млн тонн. Если государству не нужна дополнительная нефть, то ее не будет, а если она нужна, то льготы должны быть", - сказал С.Богданчиков.
При этом он добавил, что нефтяники надеются, что хозяйственный подход к тому, как использовать и развивать ресурсы Восточной Сибири, возобладает. "Иллюзий быть не должно", - подчеркнул он.
С.Богданчиков сказал, что сейчас консультации представителей Минфина и Минэнерго с нефтяниками по вопросам нулевой пошлины, проходят конструктивно.
Ранее правительство РФ приняло решение об обнулении с 1 декабря 2009г. вывозной пошлины на нефть с 13 месторождений Восточной Сибири. Впоследствии сообщалось, что список будет расширен до 22 месторождений. Экспортная пошлина на такую нефть обнуляется ежемесячно, одновременно с ежемесячным установлением пошлин на нефть и нефтепродукты.
Однако против этой меры активно выступает Минфин РФ. Он мотивирует это тем, что в результате обнуления пошлины образуются "выпадающие доходы" бюджета. Как говорил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Илья Трунин, "если нулевые пошлины на месторождения в Восточной Сибири сохранятся в течение года, то к концу года это приведет к потерям 120 млрд руб., и, возможно, даже более выпадающих доходов".
Вице-премьер РФ Игорь Сечин 2 февраля 2010г. говорил, что рассчитывает в течение двух месяцев убедить Минфин в необходимости продления действия нулевой экспортной пошлины. При этом И.Сечин отметил, что с пониманием относится к осторожной позиции Минфина. "С учетом того, что до 70% бюджета составляют нефтегазовые доходы, мы некоторые вещи в этом секторе оптимизируем", - сказал И.Сечин.