Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Г.Греф: План Б.Обамы неприменим для России

Россия должна консолидировать свой банковский сектор, а не дробить крупные банки или сдерживать расширение их операций, считает глава Сбербанка Герман Греф. Такое мнение он выразил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.
Г.Греф: План Б.Обамы неприменим для России

"В России ситуация обстоит иначе. Нам нужно укрупнять небольшие банки, а не дробить крупные на части", - заявил Г.Греф агентству Reuters, комментируя планы администрации США по сокращению размеров финансовых институтов.

По мнению президента крупнейшего банка России, планы главы Белого дома Барака Обамы по сокращению размеров американских банковских гигантов вряд ли значительно отразятся на России, поскольку "мы не слишком сильно завязаны на американский финансовый сектор".

Герман Греф также прокомментировал только что проведенное IPO алюминиевого гиганта "Русал", подконтрольного бизнесмену Олегу Дерипаске. Сегодня началось обращение акций "Русала" на Гонконгской бирже, и их дебют оказался не слишком удачным. По итогам торгов ценные бумаги компании подешевели на 11% по сравнению с ценой размещения.

Глава Сбербанка заявил, что не считает эти новости разочаровывающими. "Это нормальная волатильность", - сказал Г.Греф, чей банк был одним из организаторов первичного публичного размещения "Русала".

Напомним, что на прошлой неделе президент США Барак Обама объявил о новых ограничениях на бизнес крупных коммерческих банков. "Никогда больше американские налогоплательщики не станут заложниками банков, которые слишком велики, чтобы рухнуть", - заявил американский лидер.

Вслед за предложением ввести специальный налог на банки для возмещения потерь государства от программы TARP Б.Обама, усиливающий свою критику в адрес "жирных котов" с Уолл-стрит, анонсировал новые меры, которые, по замыслу Белого дома, позволят уменьшить системные риски от финансовых игр и предотвратить повторение кризиса.

Б.Обама предлагает наложить законодательные ограничения на размеры пассивов крупнейших банков, а также ограничить банковскую практику торговли ценными бумагами за счет собственных средств (proprietary trading), в том числе за счет вкладов граждан, застрахованных государством. В числе новых мер финансового регулирования президент США также назвал лимитирование размеров финансовых корпораций и ограничение деловых связей банков с такими "теневыми" инвестиционными институтами, как хедж-фонды и фонды private equity.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00
Кто из россиян сыграет в плей-офф НХЛСпорт, 10:00
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29