Минтруд решил определить «границу бедности»
Минтруд намерен установить порядок определения «границы бедности», которая будет рассчитываться для отслеживания показателя количества бедных. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на близкие к министерству источники и «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления правительства.
Для расчета «границы бедности» министерство предлагает привязать его к инфляции — умножать значение прожиточного минимума за последний квартал прошлого года (11,3 тыс. руб.) на индекс потребительских цен за требуемый период, пишут «Известия». «Коммерсантъ» указывает, что расчеты будут производиться ежеквартально.
Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Минтруда, показатель «границы бедности» будет использоваться лишь в качестве статистического показателя, меры поддержки населению будут рассчитываться исходя из установленного прожиточного минимума.
В пресс-службе также добавили, что введение подобной формулы границы бедности позволит следить за уровнем бедности в динамике, причем он не будет увеличиваться из-за роста экономики и медианного дохода. Сегодня, 26 ноября, Министерство труда намерено внести предложение на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии, передало издание.
В начале августа Росстат по итогам второго квартала этого года сообщил о 17,7 млн россиянах, чей доход был ниже уровня прожиточного минимума. Так, доля жителей России, которые живут за чертой бедности составила 12,1%. В первом квартале Росстат выявил большее количество бедных — 21,1 млн человек (14,3%).
С начала этого года Росстат оценивает прожиточный минимум по новой схеме. Прежде он рассчитывался каждый квартал на основании стоимостной оценки потребительской корзины, теперь его размер устанавливается на календарный год и определяется в размере 44,2% от показателя медианы среднего дохода за год, который предшествует прошлому отчетному периоду.
В начале октября Росстат опубликовал на портале госзакупок контракт на совершенствование методики оценки финансового состояния жителей России. Исследование согласно тексту документа необходимо выполнить к середине декабря этого года.
В конце октября Минэкономразвития сообщило, что уровень инфляции в российской экономике составил 7,97%, тогда как целевой показатель Банка России равен 4%. Согласно данным Росстата, стоимость продовольственных товаров в стране выросла на 10,58% с начала года, больше всего подорожали капуста (87,87%), картофель (74,11%) и огурцы (60,5%). Инфляция в сфере непродовольственных товаров составила 7,66% год к году.