Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Сырьевые активы в ближайшее время продолжат дешеветь

На мировом рынке продолжается резкое снижение цен практически на все сырьевые активы. За последние 4 месяца цены на многое сырье достигли своих исторических минимумов, и пока ничто не предвещает завершения этой стойкой понижательной тенденции, передает Reuters.
Сырьевые активы в ближайшее время продолжат дешеветь

Столь существенное удешевление сырья приводит к росту дефляционных опасений. Конечно, некоторые виды сырьевых активов вскоре могут достичь дна падения. Однако нефти и меди это, скорее всего, не коснется, отмечают эксперты.

"На рынке не было никакой рациональности, когда он рос стремительными темпами, и теперь нет никакой логики в его падении. Думаю, вскоре наступит дно этого падения. Но перед этим черное золото может подешеветь еще процентов на 20", - полагает директор Quantum Ян Морли. По его словам, через какое-то время за баррель нефти будут давать около 40 долл., что на 70% ниже, чем в июле с.г.

Правда, некоторые аналитики утверждают, что вскоре Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в очередной раз сократит объемы нефтедобычи, что приведет к небольшой коррекции на нефтяном рынке. Однако, по словам представителя Deutsche Bank Майкла Льюиса, эффект от сокращения объемов нефтедобычи даст знать о себе как минимум через год. "Думаю, к концу следующего года нефть подешевеет до 30-35 долл./барр.", - отмечает эксперт.

Тем временем резкое снижение мировыми Центробанками учетных ставок и рецессия развитых экономик приводят к росту опасений относительной грядущей дефляции. Масла в огонь подливает и резкое снижение уровня инфляции в развитых государствах. "Есть предположения, что уже к середине 2009г. уровень первичной инфляции приблизится к нулевой отметке. Конечно, рано или поздно цены на сырьевые активы начнут расти, но раньше 2010г. этого ждать не стоит", - считает представитель Generali Investments Клаус Винер.

Роста цен на зерновые культуры в ближайшее время можно тоже не ожидать, уверяют участники рынка. "Будет постепенно снижаться спрос на мясо. Следовательно, спрос на зерновые культуры также пойдет на убыль. Ожидается, что в этом году за бушель пшеницы будут давать около 4,5 долл., а в следующем году этот показатель составит лишь 4 долл./бушель", - говорится в отчете аналитиков UBS.

Похожим образом обстоят дела и на рынке промышленных металлов. Например, тонна меди на мировом рынке сейчас стоит порядка 3600 тыс. долл. При этом средние затраты на производство варьируются в пределах 2-3 тыс. долл./тонна, и по оценкам многих экспертов вскоре цена на этот металл сравняется с затратами на производство. "Не было существенного снижения производства, поэтому на рынке сейчас избыток меди", - говорит аналитик CPM Group Катрин Вирга.

Хотя нельзя отрицать, что в долгосрочной перспективе цены на сырьевые активы начнут постепенно расти. По словам некоторых экспертов, несколько лет спустя спрос на сырье со стороны развивающихся стран вновь начнет расти, что неминуемо приведет к новому витку сырьевого ралли. "Вскоре спрос на сырье со стороны Китая и Индии вновь начнет расти", - уверяет К.Винер. Вторит ему и представитель Baring Asset Management Эндрю Коул: по его мнению, основной причиной удорожания сырья станут инфраструктурные проекты. "В развивающихся странах растут затраты на инфраструктуры, в том числе на новые дороги, мосты и электростанции. Следовательно, вскоре спрос на сырье начнет расти очень быстрыми темпами, следующий виток сырьевого ралли окажется более серьезным, чем предыдущий", - заключил аналитик.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Corriere della Sera назвала возможную причину смерти папы римскогоОбщество, 14:28
Умерла последняя из рода Строгановых баронесса Элен де ЛюдингаузенОбщество, 14:27
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44