Эксперт: Физлица имеют право на банкротство
Он считает, что если человек перестал выплачивать кредит, а банк его "прижимает, пользуясь нормой Гражданского кодекса, из-за того, что перестал обслуживать или возвращать кредит, и требует вернуть долг сразу, то тем самым банк топит своего заемщика". "И история с банкротством физических лиц переводит все из криминальной сферы в гражданско-правовую. Банкротство - это не преступление", - заявил П.Шелищ.
При этом он отметил, что сейчас в среднем 7% невозвратов, "вернее, несвоевременных возвратов кредитов банкам". Однако, как отметил эксперт, при определении процента по кредиту банк закладывает эти невозвраты. "И получается, что я, добросовестный заемщик, на самом деле оплачиваю тех, с кого банк не получит денег по кредиту никогда. Но ведь банки должны быть осмотрительны. Это написано и в законах во всех", - считает эксперт.
В ответ на это В.Геращенко заметил, что сейчас не просто так идет дискуссия, чтобы довести в нашей рыночной экономике дело до того, что можно индивидуально человека объявить банкротом. Он пояснил: "Человек может пройти через ситуацию банкротства, потому что, скажем, сократилось предприятие и он остался без работы. Он брал кредит в надежде, что будет работать, а вот предприятие перестало работать, и он объявляет себя банкротом. И это даже менее для него опасно, чем если за ним будет гоняться кредитор или, что еще хуже, коллекторы".
Были озвучены данные опроса, показывающего отношение граждан к тому, как выстраиваются отношения граждан с банками. На вопрос "Какие из причин вам кажутся достаточно вескими для того, чтобы решение не возвращать банковский кредит было в ваших глазах оправданным?" 46% респондентов ответили, что "человек не может платить из-за внезапно возникших обстоятельств". Причем таковыми обстоятельствами опрошенные назвали развод, снижение заработка, болезнь, кризис и так далее. То есть из этого следует, что рисковых факторов достаточно много.
На возникшие в связи с этим вопросы "Как в этой ситуации существовать банку, если 46% людей видят десяток причин, по которым они могут не платить банку. Как учесть эти риски? Разве это возможно?" В.Геращенко ответил, что это "вполне возможно". Ведь банк же дает средства в кредит на базе ресурса, и зачастую не очень большого, собственного капитала, по которому он вынужден платить определенные процентные ставки.
"Естественно, они должны быть ниже и не всегда объективно высокими, потому что он на другой стороне выдает кредит, который может быть не погашен то ли физическим лицом, то ли юридическим. Поэтому банк для того, чтобы сохраниться в бизнесе и успешно развиваться, должен иметь разницу в стоимости привлеченных средств и средств выданных", - отметил он.
В заключение П.Щелищ заметил: "А что касается самой сферы потребительского кредитования, я думаю, что она сейчас улучшается. И сейчас уже пошли разговоры, что все будет меняться". При этом ведущий резюмировал: "Рынок потребительского кредитования становится более цивилизованным, но предела совершенству в общем-то нет. Мы еще долго будем совершенствоваться".
Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.