Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперт: Физлица имеют право на банкротство

Банкротство - это не преступление, и банки должны искать и находить способы реструктуризации долгов физических лиц. Такое мнение высказал в программе РБК-ТВ "Диалог с Виктором Геращенко" председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
Эксперт: Физлица имеют право на банкротство

Он считает, что если человек перестал выплачивать кредит, а банк его "прижимает, пользуясь нормой Гражданского кодекса, из-за того, что перестал обслуживать или возвращать кредит, и требует вернуть долг сразу, то тем самым банк топит своего заемщика". "И история с банкротством физических лиц переводит все из криминальной сферы в гражданско-правовую. Банкротство - это не преступление", - заявил П.Шелищ.

При этом он отметил, что сейчас в среднем 7% невозвратов, "вернее, несвоевременных возвратов кредитов банкам". Однако, как отметил эксперт, при определении процента по кредиту банк закладывает эти невозвраты. "И получается, что я, добросовестный заемщик, на самом деле оплачиваю тех, с кого банк не получит денег по кредиту никогда. Но ведь банки должны быть осмотрительны. Это написано и в законах во всех", - считает эксперт.

В ответ на это В.Геращенко заметил, что сейчас не просто так идет дискуссия, чтобы довести в нашей рыночной экономике дело до того, что можно индивидуально человека объявить банкротом. Он пояснил: "Человек может пройти через ситуацию банкротства, потому что, скажем, сократилось предприятие и он остался без работы. Он брал кредит в надежде, что будет работать, а вот предприятие перестало работать, и он объявляет себя банкротом. И это даже менее для него опасно, чем если за ним будет гоняться кредитор или, что еще хуже, коллекторы".

Были озвучены данные опроса, показывающего отношение граждан к тому, как выстраиваются отношения граждан с банками. На вопрос "Какие из причин вам кажутся достаточно вескими для того, чтобы решение не возвращать банковский кредит было в ваших глазах оправданным?" 46% респондентов ответили, что "человек не может платить из-за внезапно возникших обстоятельств". Причем таковыми обстоятельствами опрошенные назвали развод, снижение заработка, болезнь, кризис и так далее. То есть из этого следует, что рисковых факторов достаточно много.

На возникшие в связи с этим вопросы "Как в этой ситуации существовать банку, если 46% людей видят десяток причин, по которым они могут не платить банку. Как учесть эти риски? Разве это возможно?" В.Геращенко ответил, что это "вполне возможно". Ведь банк же дает средства в кредит на базе ресурса, и зачастую не очень большого, собственного капитала, по которому он вынужден платить определенные процентные ставки.

"Естественно, они должны быть ниже и не всегда объективно высокими, потому что он на другой стороне выдает кредит, который может быть не погашен то ли физическим лицом, то ли юридическим. Поэтому банк для того, чтобы сохраниться в бизнесе и успешно развиваться, должен иметь разницу в стоимости привлеченных средств и средств выданных", - отметил он.

В заключение П.Щелищ заметил: "А что касается самой сферы потребительского кредитования, я думаю, что она сейчас улучшается. И сейчас уже пошли разговоры, что все будет меняться". При этом ведущий резюмировал: "Рынок потребительского кредитования становится более цивилизованным, но предела совершенству в общем-то нет. Мы еще долго будем совершенствоваться".

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21
Глава Генштаба назвал размер освобожденной территории Курской областиПолитика, 19:13
«Локомотив» с самым молодым капитаном разгромил «Пари НН» в матче РПЛСпорт, 19:03
Россия объявила перемирие, Москва и Киев обменяли пленных. Спецэфир РБКПолитика, 19:01
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
На Украине отменили воздушную тревогуПолитика, 18:41
Самолет российской делегации с Благодатным огнем вылетел из Тель-АвиваОбщество, 18:38