Мировой финансовый кризис не затронул Китай
Глава ЦБ подчеркнул, что в целом финансовая система страны и банки находятся в стабильном положении, и экономика Китая пока справляется с внешней неблагоприятной конъюнктурой, передает Reuters.
По его словам, в настоящий момент в стране отсутствует кризис ликвидности. При этом он отметил, что его ведомство разрабатывает программу помощи банкам на случай изменения ситуации.
Вместе с тем, по мнению экспертов, Китаю все же не удалось избежать негативных последствий кризиса. Так, в начале этой недели Национальное статистическое бюро КНР обнародовало данные, согласно которым рост валового внутреннего продукта (ВВП) Китайской Народной Республики в III квартале 2008г. составил 9%, понизившись на 1,1 процентного пункта по сравнению с показателем за II квартал 2008г. Причинами замедления роста ВВП стали влияние общемирового финансового кризиса и неустойчивость внутреннего рынка недвижимости. При этом в последний раз квартальный рост ВВП Китая опускался ниже двузначного значения в 2002г. Есть все основания полагать, что рост ВВП Китая замедлится до 7,5%, считают аналитики.
Правда, во всем происходящем есть и положительные стороны. Китай все еще остается вторым в мире по величине импортером нефти, и от снижения цен на черное золото китайская экономика только выиграет.
Напомним, что правительства крупнейших экономик мира пошли на беспрецедентные меры, приняв решение поддержать крупнейшие национальные банки. Несмотря на это, у инвесторов все еще сохраняются опасения, что того недостаточно для предотвращения рецессии мировой экономики.
В связи с этим в Вашингтоне 15 ноября 2008г. пройдет первый общемировой саммит с участием руководителей развитых и развивающихся стран, посвященный проблеме кризиса и реформированию финансовой системы. Лидеры стран оценят прогресс, достигнутый в борьбе с кризисом, озвучат общее мнение относительно его причин и, чтобы предотвратить его повторение, согласуют ряд общих принципов для реформы регулятивного и институционального режимов финансовых секторов мира.
Инициатива созыва мирового антикризисного саммита принадлежит президенту Франции Николя Саркози. По его мнению, в этой встрече должны принять участие не только страны "большой восьмерки", в которую входит и Россия, но также ведущие развивающиеся страны - Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР.
Французский президент считает, что мировые державы должны привести глобальную финансовую систему к "новому Бреттон-Вудсу", искоренив "пороки" современного капитализма с его ориентацией на максимизацию краткосрочной прибыли. Между тем, как отмечают аналитики, Вашингтон с опаской относится к идеям радикального реформирования мировых финансов, символом которых, как известно, является Уолл-стрит.
Добавим, что выступая в пятницу на пресс-конференции, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет согласовывать свои шаги по преодолению финансового кризиса с Индией и Китаем.