А. Кудрин: Уровень инфляции реален в размере 10,5%

По его словам, в этом вопросе следует ориентироваться на оценки Центрального банка РФ, поскольку у него "больше инструментов". "Если так говорит ЦБ, то это близко к истине", - подчеркнул А. Кудрин.
Министр финансов в данном случае имел в виду заявление первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, по прогнозам которого уровень инфляции составит 10,5%.
По словам А.Кудрина, к росту инфляции может привести дополнительная трата средств Стабилизационного фонда. Министр финансов напомнил, что в настоящее время правительство вырабатывает основные направления и цели использования Стабфонда. Вместе с тем, по мнению А.Кудрина, расходование средств Стабфонда даже на инвестиции внутри российской экономики может существенно увеличить инфляцию. При этом министр сослался на опыт Казахстана и Норвегии, которые направляют средства Стабфонда в основном на оплату внешнего долга и не используют их на инвестиции внутри страны. "Нужно задуматься и учесть опыт других стран", - подчеркнул А.Кудрин.
Также А. Кудрин выразил уверенность, что ЦБ РФ удастся удержать укрепление реального эффективного курса рубля по итогам 2004г. в пределах 7%. По его словам, процесс укрепления рубля имеет границы и определяется кредитно-денежной политикой. "Рубль по отношению к доллару на определенном этапе зафиксируется и остановится", - выразил надежду А.Кудрин.
Вместе с тем, министр подчеркнул, что высокие цены на нефть и приток валюты являются главным показателем того, что рубль будет дорожать в отношении других валют и укрепляться, а доллар - ослабляться.
Однако, по мнению министра, такое быстрое укрепление рубля не всегда благоприятно сказывается на конкурентоспособности российской экономики. Тем не менее, А. Кудрин указал, что "не укрепляя рубль, мы можем получить высокую инфляцию".