Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Sakhalin Energy оценила остановку "Сахалина-2" в $10 млрд

Общие прямые потери от остановки проекта "Сахалин-2" могут составить около 10 млрд долл. Об этом заявил сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-президент компании-оператора проекта Sakhalin Energy Игорь Игнатьев. По его словам, такие оценки консорциум уже представил в наблюдательный совет по проекту в ответ на предпринимаемые Министерством природных ресурсов РФ попытки отменить положительное заключение государственной экологической экспертизы технико-экономического обоснования (ТЭО) второго этапа "Сахалина-2".
Sakhalin Energy оценила остановку "Сахалина-2" в $10 млрд

И.Игнатьев подтвердил, что угроза закрытия проекта "Сахалин-2" существует. Он назвал "непросчитанными и необдуманными" действия органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и МПР по отмене ТЭО, заявив, что это "приведет к необратимым последствиям".

В частности, проект будет заморожен как минимум на 17 месяцев для прохождения новой экспертизы, придется отменять около 3,5 тыс. различных согласований. "Надо понимать, что это не просто упражнение - сегодня отменил, завтра снова подписал. Это будут необратимые последствия", - сказал И.Игнатьев. При этом он подчеркнул, что Sakhalin Energy в настоящее время не получала документ с приказом об отмене государственной экологической экспертизы.

Рассуждая о причинах предпринимаемых российскими властями действий, И.Игнатьев не смог сказать, стоят ли за ними какие-либо третьи лица, желающие получить контроль на месторождениях проекта. Однако он отметил, что в течение трех лет никаких претензий по "Сахалину-2" к компании не было и внезапно они появились. При этом "процесс вдруг быстро политизировался и раздувается", подчеркнул И.Игнатьев.

Отвечая на вопрос об увеличении сметы по второму этапу проекта "Сахалин-2" в 2 раза, до 20 млрд долл., И.Игнатьев подчеркнул, что, по мнению консорциума, эти данные вполне обоснованны. Кроме того, по его словам, был проведен независимый аудит сметы, который уже представлен в Минпромэнерго. Сейчас консорциум ожидает заключения российской стороны.

Вице-президент Sakhalin Energy также отметил, что ситуация вокруг "Сахалина-2" вызывает "большую обеспокоенность у инвестиционного сообщества". Однако он не смог уточнить, каковы намерения акционеров проекта по дальнейшему участию в нем.

Глава МПР РФ Юрий Трутнев 19 сентября 2006г. подписал приказ об отмене положительного заключения госэкспертизы по второму этапу "Сахалина-2". Для вступления в силу этот документ должен быть одобрен Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), которая к настоящему времени не обозначила своей позиции по данному вопросу. На отмене приказа МПР настаивает Генеральная прокуратура РФ, признавшая, что документ был издан в нарушение законодательства. Обращение в Генпрокуратуру о нарушениях природоохранного законодательства при производстве экспертизы было направлено заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем. Росприроднадзор также направил в суд иск к МПР об отмене соответствующего приказа. Кроме того, Росприроднадзор с 25 сентября 2006г. приступил к комплексной проверке соблюдения природоохранного законодательства в рамках проекта "Сахалин-2".

Накануне руководитель Росприроднадзора Сергей Сай подписал приказ "О проведении проверки соблюдения природоохранного законодательства на о.Сахалин при реализации проекта комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков". Об этом глава Росприроднадзора сообщил в ходе оперативного совещания у министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, говорится в сообщении пресс-службы МПР.

В соответствии с приказом, комиссия Росприроднадзора совместно с представителями МПР России, Росводресурсов, Рослесхоза, Ростехнадзора, МЧС России и Роспотребнадзора с 25 сентября по 20 октября 2006г. проведет также проверку соблюдения природоохранного законодательства на территории государственного лесного фонда Сахалина. Также члены комиссии проинспектируют состояние водных объектов в местах пересечения с магистральным трубопроводом.

Кроме того, в ходе проверки инспекторы проконтролируют соблюдение природоохранного законодательства при строительстве морского терминала для последующей транспортировки сжиженного природного газа и нефтепродуктов в заливе Анива Охотского моря. Особое внимание будет уделено соответствию хода работ проектным решениям и рекомендациям, указанным в заключении государственной экологической экспертизы на ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков.

Ю.Трутнев отметил, что объектом проверки должно стать исключительно соблюдение хозяйствующими субъектами требований природоохранного законодательства Российской Федерации и не затрагивать экономики проекта. "Речи о возможности отзыва лицензии по итогам проверки не идет", - подчеркнул министр. "Мы не ставим своей целью повлиять на экономическую составляющую проекта - этот вопрос находится в компетенции других органов исполнительной власти", - добавил он.

Отметим, что, по мнению аналитиков, массированные чиновничьи проверки проектов на основе соглашения о разделе продукции (СРП) объясняются тем, что правительство разочаровалось в практике СРП. В текущей благоприятной ситуации государство не имеет прежней заинтересованности в проектах СРП и, вероятно, хочет усилить контроль и влияние на них. Значительное повышение расходов по проектам выступило неким катализатором в данном процессе. Россия выполнит имеющиеся обязательства по проектам на условиях, однако в будущем откажется от практики СРП.

Проектов СРП три - "Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харъягинское месторождение. По мнению аналитиков, маловероятно, что в будущем их количество возрастет. В качестве альтернативы иностранным инвесторам правительство РФ, например, может предложить льготы в рамках общего налогового режима при разработке новых месторождений.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В.", - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В мае 2003г. консорциум объявил о начале второго этапа проекта. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива в южной части Сахалина планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т и стоимостью 2 млрд долл.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13