Участники пенсионного рынка призвали Путина изменить планы правительства
Письмо подписано президентом Национальной лиги управляющих (НЛУ), председателем правления Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), председателем правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), президентом Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).
В послании главе государства участники рынка выразили свою обеспокоенность в связи с намерением правительства изъять страховые взносы в накопительную пенсионную систему за 2015 год.
Главы объединений финансового рынка обратили внимание Путина на негативные последствия подобного решения. К ним они отнесли потерю доверия населения к долгосрочным проектам, предлагаемым государством.
«На наш взгляд, менять правила каждый год в системе, рассчитанной на десятилетия, недопустимо», — говорится в письме. По сведениям авторов послания, почти 28 млн россиян сделали выбор в пользу накопительной пенсии. Кроме того, с 2009 года в стране действует программа софинансирования средств пенсионных накоплений, в которой участвуют 15,850 млн человек, напомнили главы финансовых объединений.
«В 2014 году были «заморожены» не только средства накопительной пенсии, предоставленные государством, но и личные, добровольные перечисления граждан, что фактически означает изъятие собственных средств граждан без их согласия и грубо нарушает их права», — отмечается в письме.
Отказ от накопительной компоненты в пенсии грозит и фондовому рынку. Средства НПФ использовались для покупки облигаций или размещались на депозитах в банках, которые затем предоставляли финансирование частному и госсектору.
«Прекращение притока пенсионных накоплений на рынок облигаций резко сократит возможности этого рынка по финансированию расходов государства — под вопросом оказывается программа государственных заимствований на внутреннем рынке, предполагающая размещение ОФЗ более чем на 3 трлн руб. в 2015–2017 годах, а также по финансированию российских компаний», — говорится в послании.
«Пенсионные» средства были одним из немногих источников «длинных» денег для российской экономики, что становится «критичным в условиях ограничения доступа российских компаний к внешнему финансированию и снижения объема иностранных инвестиций».
Негосударственные пенсионные фонды, по мысли авторов послания, способны стабилизировать фондовый рынок — «держать» ценные бумаги тогда, когда другие инвесторы их продают, а получая платежи — инвестировать даже тогда, когда другие участники рынка воздерживаются от покупок. Авторы послания отдельно прокомментировали аргументы противников накопительной компоненты в пенсиях, которые утверждают, что НПФ не способны обеспечить эффективный прирост сохраненных накоплений.
«Утверждается, например, что только за 2013 год страховая система обеспечила 8% прироста по пенсионным правам, в то время как накопительная в среднем по стране — 4,7%. При этом при оценке прироста страховой системы учитывается индексация солидарной части, то есть трансферты из бюджета, в то время как доходность НПФ — это результат управления средствами пенсионных накоплений на финансовом рынке, при этом не создающий дополнительной нагрузки на бюджет», — отмечается в письме.
В 2013 году доходность НПФ оказалась на уровне 6,85% при инфляции в 6,47%, подчеркнули авторы послания.
«На наш взгляд, предлагаемые меры по ликвидации накопительной пенсии идут вразрез с ранее принятыми решениями и многолетними усилиями по формированию накопительной компоненты пенсионной системы, решают сиюминутные задачи, не способствуют, более того, препятствуют решению долгосрочных задач по пенсионному обеспечению прав граждан, вредят развитию финансового рынка и его способности финансировать реальный сектор, подрывают веру граждан в долгосрочные проекты, инициируемые государством», — говорится в документе.
О том, что мораторий на формирование накопительной части пенсии, действующий в 2014 году, будет продлен на год, стало известно 5 августа. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин.
В тот же день вице-премьер и куратор социального блока Ольга Голодец заявила, что правительство активно обсуждает отказ от всей накопительной компоненты пенсии. В качестве причины чиновник назвала неэффективность существующей системы.
«Мы очень долго обсуждали тему накопительной пенсии. Существует целый ряд вопросов к ее эффективности, и первый из них — к сожалению, накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система», — сказала она.
Решение правительства о моратории на перечисление накопительной части пенсии в 2015 году было раскритиковано экспертами, участниками рынка и некоторыми чиновниками. В частности, замминистра экономического развития Сергей Беляков в своем Facebook публично извинился за действия правительства, за что позже был уволен. Основанием для этого стал закон «О госслужбе», который запрещает публично комментировать уже принятое решение.
Александр Ратников