Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Снижение индекса РТС по итогам торгов превысило 4%

Российский рынок акций закрылся в отрицательной зоне, снижение индекса РТС превысило 4%. Индекс РТС находился на отметке 1578,15 пункта, что на 4,22% ниже уровня закрытия торгов накануне. Значительно подешевели акции Сбербанка (-8,32%), ГМК "Норильский никель" (-4,7%), ЛУКОЙЛа (-4,62%) и Газпрома (-3,09%).
Снижение индекса РТС по итогам торгов превысило 4%

Индекс ММВБ потерял 2,09% и оказался на уровне 1292,92 пункта. В аутсайдерах оказались акции "Полюс Золото" (-5,6%), Сбербанка (-6,34%), МТС (-3,76%), "Сургутнефтегаза" (-2,38%) и ВТБ (-1,92%). Существенно лучше рынка себя чувствовали бумаги "Роснефти" (+0,66%).

Торговая сессия на российском рынке акций сегодня была весьма волатильна, отметил в прямом эфире РБК-ТВ начальник отдела информационно-аналитического управления ФБ ММВБ Кирилл Пензин. Рост напряженности в отношениях России и Запада стал негативным фактором для российского рынка. Решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии привело к падению индекса ММВБ, которое достигало 5,5%.

Не поспособствовала поддержке рынка динамика азиатских рынков, которые показали снижение в пределах 1%. Европейский рынок также снижался на опасениях роста инфляции. Однако в последний час торгов рынок несколько скорректировался в положительную сторону.

Аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова полагает, что признание независимости двух республик может оказать негативное влияние на российский фондовый рынок, поскольку повышает угрозу зарождения новых военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта. К тому же реакция западного сообщества, скорее всего, будет носить негативный характер. Поэтому риск продолжения снижения слишком велик, что в очередной раз приведет к выводу средств с рынка нерезидентами и оттянет время прихода на рынок среднесрочных инвесторов, заключила специалист.

"Продолжающееся охлаждение отношений между Россией и западными партнерами оказывает существенное давление на отечественный фондовый рынок. Индекс РТС за день уже потерял около 100 пунктов, снова обновив годовой минимум, которым стала отметка 1550 пунктов", - отметил в интервью РБК Гельды Союнов, аналитик ФК "Открытие".

По его словам, можно говорить о продолжении нервных продаж на фондовых площадках, вызванных геополитическими факторами и обострением отношений. Необходимо отметить, что они не обоснованы ни с точки зрения фундаментального, ни с точки зрения технического анализа. Возможно, именно западные инвесторы уходят с российского рынка на фоне увеличения опасений, несмотря на отчетность компаний, финансовые показатели и дешевизну акций. Подобная тенденция может продолжиться либо до стабилизации геополитической ситуации, либо до момента, когда начнет восстанавливаться банковская ликвидность на отечественном рынке.

Начался период налоговых платежей, и однодневные ставки MIACR выросли до 7%. Это является показателем того, что в банковской системе сейчас нет средств, которые могли бы как-то поддержать котировки акций российских компаний.

Г.Союнов заметил, что эксперты ожидают консолидации рынка только вблизи уровня 1200 пунктов по индексу РТС. "Инвесторам, остающимся в акциях, мы бы не рекомендовали сейчас продавать бумаги, так как в любой момент ситуация может измениться, и биржевые индикаторы начнут расти. В то же время сейчас очень удобный момент для входа в рынок для инвестиций с горизонтом в один год, при этом самые ликвидные сектора смотрятся наиболее привлекательно", - заключил аналитик.

Начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев в прямом эфире РБК-ТВ заметил, что под влиянием внешнего негатива значение индекса РТС может достигнуть отметки 1100 пунктов. С его точки зрения, в этом не будет ничего удивительного, так как до того, как начались военные действия вокруг Южной Осетии, доля нерезидентов в российских голубых фишках составляла примерно 50%.

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00