Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

S&P пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу Альфа-банка

Рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу российского Альфа-банка с "позитивного" на "стабильный". Одновременно Standard & Poor's подтвердило ранее присвоенные Альфа-банку долгосрочный кредитный рейтинг контрагента "В" и краткосрочный кредитный рейтинг контрагента "С", равно как и рейтинг по национальной шкале "ruA+".
S&P пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу Альфа-банка

"Рейтинговое решение отражает недавнюю неустойчивую ситуацию в национальном банковском секторе и уменьшившуюся возможность для Альфа-банка повышения рейтинга в краткосрочном и среднесрочном периоде. Прогноз "стабильный" учитывает рост коммерческой сети и диверсификацию бизнеса банка, а с другой стороны - институциональную слабость российского банковского сектора и экономики в целом", - отметила кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова.

В июле 2004 г. ситуация в российском банковском секторе была достаточно неустойчивой, что характеризовалось дефицитом ликвидности на оптовом рынке фондирования и массовым изъятием депозитов частными вкладчиками. Альфа-банк пострадал в большей степени, чем другие частные банки первого эшелона: был зафиксирован отток розничных и корпоративных вкладов, и банк был вынужден прибегнуть к экстренным операционным и финансовым мерам, чтобы выдать вкладчикам затребованные денежные средства. Наплыв желающих снять деньги был столь велик, что основной собственник Альфа-банка Михаил Фридман счел необходимым публично заявить о поддержке своего банка и разместить на его счетах более 800 млн долл.

Принятые банком меры позволили приостановить отток вкладов, однако реализация его стратегии расширения бизнеса, особенно розничного, теперь откладывается. В среднесрочной перспективе Альфа-банк имеет хорошие возможности для развития своего банковского бизнеса, благодаря росту российской экономики.

Текущий уровень рейтингов Альфа-банка отражает повышенную концентрацию бизнеса на отдельных контрагентах, ограниченную капитализацию и высокий уровень операционных издержек банка. С другой стороны, рейтинг учитывает происходящее расширение коммерческой сети и спектра услуг банка, улучшение качества розничных и инвестиционных банковских продуктов, совершенствование внутренних IT-систем и риск-менеджмента. Рентабельность Альфа-банка по-прежнему ограничивают высокие операционные расходы, связанные с расширением филиальной сети и развитием IT-систем. Уровень капитализации банка - минимально достаточный с учетом его профиля риска.

"По мнению Standard & Poor's, в краткосрочной и среднесрочной перспективе кредитный рейтинг Альфа-банка не изменится. Долгосрочные перспективы развития Альфа-банка и многих других частных кредитных организаций благоприятны, но делать какие-либо прогнозы в отношении их деятельности во втором полугодии 2004г. весьма сложно, поскольку не исключена вероятность новых сбоев в работе банковского сектора", - добавила Е.Трофимова.

Напомним, на прошлой неделе банки подвели итоги кризиса. Альфа-банк потерял 240 млн долл. частных вкладов. Председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман отметил, что за три дня в Альфа-банке сняли деньги около 20% вкладчиков. В то же время введенный 10-процентный тариф для вкладчиков, которые решили досрочно изъять деньги из Альфа-банка, привлек в банк 4 млн долл.

Подведя своеобразную черту под кризисом, глава Альфа-банка объявил 19 июля об отмене комиссии и возвращении банка "к нормальному режиму работы". Он также добавил, что за счет средств, полученных от взимания данной комиссии, будет начислена задним числом дополнительная премия в размере 0,5% годовых на все срочные вклады клиентов Альфа-банка - физических лиц.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04