Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Долговые рынки Европы "охладили" курс евро

Во вторник, 26 июня, с открытием торов в Европе евро резко пошел вниз, к 13:00 мск его курс составил 1,248 долл. США. Игроки активно продают валюту на фоне возобновившихся торгов на рынке облигаций. К указанному времени испанские десятилетние бонды подешевели до 6,68% годовых, португальские - до 9,63%. "Итальянки" прорвали 6% порог и обещают 6,07% в год. Еврокризис вновь дает о себе знать.
Фото: AP
Фото: AP

Кипр - пятый

Накануне после закрытия сессии вышла информация о том, что правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь, сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление кабинета министров. В случае утверждения программы помощи власти намерены за счет выделенных средств бороться с последствиями, которые вызывает долговой кризис в Греции. "Запрашиваемые средства будут использоваться для сдерживания рисков в экономике Кипра, которые главным образом возникают из-за негативного влияния на финансовый сектор со стороны Греции",- отмечается в заявлении.

Ожидается, что необходимые средства будут привлечены из Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) или Европейского стабилизационного механизма (ESM), работу которого планируется запустить 1 июля с.г. К настоящему моменту дополнительные средства для поддержания национальных экономик получили Греция, Ирландия и Португалия. Обратилась за помощью Испания. Но самое страшное для зоны евро - Италия с ее долгом более 1,9 трлн евро. Никакие стабилизационные механизмы не смогут поддержать страну в случае обострения ситуации.

Италия: быть или не быть

Проблема итальянского долга становится все актуальнее. Об этом пишут практически все экономические СМИ на протяжении полутора лет, однако за это время практически ничего не было сделано - долги остаются неподъемным грузом для страны. Конечно, пока Италия не обращалась за помощью и даже проводит аукционы, на которых продает облигации, но не стоит забывать про вливания ликвидности ЕЦБ. Именно регулятор косвенно взял на себя функции кредитора последней инстанции и поддержал несущиеся в пропасть долговые рынки еврозоны.

Скорее всего, проблема будет решена похожим способом и в этот раз. Центробанк напечатает столько евро, сколько потребуется для поддержания долговых рынков. Но это лишь обезболивающее, реальная причина "болезни" остается - низкая эффективность экономик южных стран. Выражается она просто: жители Греции, Италии, Испании и Португалии получают слишком высокую зарплату за свой труд. Решается это путем снижения курса национальной валюты. Но в то же время немецкий рабочий получает адекватную зарплату, однако, снизив курс евро, заметно потеряет в богатстве именно он. Как "померить" работника Германии и Греции - вот главный вопрос, стоящий перед правительствами и регуляторами. Они ответ пока не нашли. Значит, его найдет невидимая рука рынка, разрушив зону евро.

Quote.rbc.ru

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28