Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российские фондовые индексы выросли после выборов на Украине

Российский фондовый рынок отреагировал ростом на прошедшие выборы президента в Украине. Инвесторы довольны результатом и, похоже, не сомневаются, что Россия признает итоги голосования. В наибольшем плюсе сегодня находятся бумаги Сбербанка.
Фото: AP
Фото: AP

К 15:00 мск индекс ММВБ вырос на 1,13% до 1455,20 пункта, РТС — на 1,08% до 1340,93 пункта. Состоявшиеся выборы успокоили инвесторов, говорят участники рынка. "То, как прошли выборы (и то, что они вообще прошли), указывает на стабилизацию ситуации и наличие определенного курса", - говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Инвесторы боялись, что выборы могут обострить ситуацию, согласен директор в глобальном управлении по работе на рынке акций "Ренессанс Капитал" Максим Орловский.

"Все прошло спокойно, победил ожидаемый кандидат. Кроме того, благодаря высказываниям Владимира Путина в пятницу на ПМЭФ инвесторы не сомневаются, что правительство России признает итоги выборов", - говорит старший вице-президент ФГ БКС Алексей Евсютин.

"Мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа", - сказал Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского экономического форума. Также он заверил, что Москва готова работать с новой властью. Как сообщает "Интерфакс", на выборах президента Украины, согласно данным обработки 50,26% протоколов в электронном виде, за Петра Порошенко, который уже заявил о готовности к диалогу с Россией, проголосовали 53,86% избирателей, за Юлию Тимошенко — 13,1%.

Росту рынка способствует благоприятная обстановка на зарубежных площадках. "Мы наблюдаем очередные исторические максимумы по фьючерсам на американские рынки, исторические максимумы на немецких биржах", - говорит Евсютин. Однако наибольшее влияние на российский рынок, как и прежде, оказывают украинские события, говорят все участники рынка, опрошенные РБК.

Инвесторы полагали, что будет второй тур выборов. Определенность наступила раньше, чем ожидалось: то, что в повторном голосовании, вероятно, нет необходимости, должно обрадовать участников рынка, говорит Брагин.

На позитивных новостях рынок продолжает отыгрывать распродажи, которые были спровоцированы украинским конфликтом. "Из крупнейших эмитентов в лидерах наиболее отставшие от рынка бумаги, которые долгое время находились под давлением — акции Сбербанка (+0,9%)", - говорит Евсютин. По его словам, благодаря стабилизации ситуации на российский рынок возвращаются иностранные деньги. "Зарубежные инвесторы любят акции Сбербанка, поэтому мы видим движение в этой бумаге. Второй день закрываются короткие позиции и соответственно открываются длинные", - добавляет Евсютин. Наибольшее влияние выборы оказали именно на бумаги Сбербанка, подтверждает Орловский.

Бумаги Сбербанка — это показатель отношения зарубежных инвесторов к российскому рынку в целом, говорит Евсютин. "Это самая ликвидная и наиболее понятная иностранному инвестору российская акция. Сбербанк больше всего пострадал, когда украинская ситуация развивалась по негативному сценарию: иностранные инвесторы распродавали свой российский портфель, в котором больше всего было бумаг Сбербанка. Они отстали от рынка из-за отсутствия зарубежных игроков — ликвидности отечественного рынка недостаточно для их роста. Теперь, когда зарубежные инвесторы возвращаются, бумаги Сбербанка растут", - говорит Алексей Евсютин.

В течение дня динамика рынка существенно не изменится — индексы закроются ростом в 0,5-1,5%, полагают участники рынка. Больших изменений стоит ждать завтра, когда откроются все мировые торговые площадки. Сегодня в США выходной из-за празднования Дня Памяти, биржи Великобритании не работают по случаю весеннего банковского выходного. "Когда на рынок выйдут иностранцы, появится импульс к дальнейшему росту", - говорит Брагин. "Нужно дождаться завтрашнего дня, чтобы увидеть истинную реакцию; сегодня объемы рынка небольшие", - заявил Орловский.

Екатерина Метелица

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 08 апр, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 08 апр, 18:17
Захарова заявила о подготовке Франции и Британии к интервенции в ОдессуПолитика, 13:41
Трамп заявил, что из-за пошлин лидеры стран начали «целовать его в зад»Политика, 13:40
Инвестиции в офис. Как выбрать объект — чек-листPro, 13:37
Премьер Грузии обвинил «иностранные силы» в провокациях в центре ТбилисиПолитика, 13:36
Центробанк назвал условия снижения ключевой ставкиЭкономика, 13:35
Цена нефти Brent упала ниже $60 за баррель впервые с февраля 2021 годаИнвестиции, 13:29
Павел Титов рассказал, почему вина России пока не могут заместить импортВино, 13:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Подтвердить статус IT-компании: что изменилось в процедуре в 2025 годуPro, 13:22
Банк России будет учитывать в решении по ключевой ставке новый рискИнвестиции, 13:19
Стало известно, в какой роли генерала Попова отправят на фронт после судаПолитика, 13:16
JPMorgan сообщил о значительном росте страха перед рецессией на рынкахИнвестиции, 13:02
Glukoza заявила, что не обижается на своих хейтеровLife, 13:00
Банки IT-компаний открыли почти 60 млн кошельков и картФинансы, 13:00
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00