Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Магия альянсов: потенциальные барыши перевешивают риски

Российские нефтегазовые компании все чаще объединяют усилия для освоения новых месторождений с иностранными игроками. За последние годы сырьевой сектор пополнился сразу несколькими крупными альянсами: "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение о совместной работе на шельфе в РФ, в США и Канаде, НОВАТЭК предоставил французской Total 20-процентую долю в проекте "Ямал СПГ" и ожидает в числе акционеров EDF.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Приглашения для работы в России отправлены Shell, Statoil, Total, Сhevron и ConocoPhilips. Эксперты отмечают, что работа в альянсах позволит российским компаниям осуществить необходимый объем инвестиций и минимизировать риски, иностранцы же получат доступ к уникальным запасам углеводородов.

Совместные усилия

Иностранные нефтяные компании давно привлекает российская ресурсная база, где сосредоточена четверть мировых запасов углеводородов. До сих пор наиболее крупным проектом с участием иностранного партнера являлось создание совместной российско-британской нефтяной компании ТНК-BP в сентябре 2003г. Ее акционерами на паритетных началах стали российская ТНК и британская BP, соглашение было одобрено на уровне глав государств обеих стран, на территории которых зарегистрированы компании-партнеры.

Для акционеров альянс оказался успешным, хотя за возможность работать в России BP и заплатила кругленькую сумму в размере 7,8 млрд долл. Надо сказать, что затраты с лихвой окупились, и теперь отличительной чертой компании можно назвать очень щедрые дивиденды, которые она регулярно выплачивает своим акционерам. Иногда на эти цели направлялось до 80% чистой прибыли. По оценкам Минэнерго, ежегодные выплаты достигали 8 млрд долл. Правда, по мнению отраслевых экспертов, громких проектов на территории России альянс так и не осуществил. В числе заметных можно назвать лишь разработку Уватского и Верхнечонского месторождений.

При этом компания пережила несколько крупных акционерных конфликтов. В 2008г. совладельцы рассорились на корпоративном уровне - каждый по-своему видел стратегию развития. Очередной конфликт случился в 2011г., когда российский акционер выступил против участия BP в сделке с "Роснефтью" по освоению российского шельфа и фактически развалил планируемый альянс.

Разделяй и властвуй

Не менее сложно складывалась судьба проектов, создаваемых на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В России их было создано три - "Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харьягинское СРП. Условия соглашений определялись в 90-е, и по каждому из них Государственная дума принимала отдельный закон. Согласно оценкам Министерства энергетики РФ, по состоянию на середину 2011г. за весь срок реализации проектов СРП было инвестировано 36 млрд долл.

Оператором "Сахалина-1" стала американская компания Exxon, среди участков проекта - компании из России, Японии, Индии и США. С 2006г. в рамках проекта добыто уже 47 млн т нефти. Оператором "Сахалина-2" является компания Sakhalin Energy, половиной которой владеет Газпром, Shell досталось 27,5%, японским Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно. В феврале 2009г. в рамках проекта начал работу первый в России завод по производству сжиженного природного гага (СПГ). Третьим проектом стало освоение Харьягинского месторождения. Участниками проекта на настоящий момент являются французская Total, норвежская StatoilHydro и ОАО "Зарубежнефть", которым принадлежит 40%, 30% и 20% соответственно. Оставшимися 10% владеет ОАО "Ненецкая нефтяная компания". До 2032г. на месторождении планируется добыть 45 млн т нефти.

Однако в 2000-х государство посчитало, что схема СРП невыгодна для России, и решила отказаться от ее применения. Сейчас у режима СРП есть как сторонники, так и противники, однако новых СРП в России не создается. Правда, ЛУКОЙЛ не теряет надежду реализовать планы по организации на этих условиях совместной работы с Казахстаном на Хвалынском месторождении.

Заграница нам поможет

Несмотря на сложности работы в России, иностранцы не оставляли попыток получить доступ к крупнейшим месторождениям. В новом десятилетии лакомым кусочком для инвестиций стала Арктика и арктический шельф, где сосредоточены крупнейшие в мире запасы углеводородов.

Одним из первых претендентов на Арктику оказалась BP. В начале 2011г. она пыталась создать альянс с "Роснефтью" для совместной работы в регионе, пытаясь отдать даже часть своих акций. Однако такие намерения были встречены в штыки старым партнером британцев - консорциумом AAR, вместе с которым компания владеет долей в ТНК-BP. В результате "сделка века", как ее окрестили эксперты, так и не была реализована. Последняя точка была поставлена в суде.

Однако "Роснефть" недолго была в одиночестве, желающих разрабатывать российский шельф оказалось много. Вскоре компания нашла нового партнера - американскую ExxonMobil. Стороны договорились работать на шельфах Карского и Черного морей. В обмен "Роснефть" должна получить треть в проектах американского нефтяного гиганта в США и Канаде. Первую нефть планируется добыть в 2018-2020г.

Еще одним партнером "Роснефти" на шельфе буквально недавно стала итальянская Eni. Компании подписали договоренности о совместной работе в Баренцевом и Черном морях на участках с извлекаемыми ресурсами 36 млрд барр. нефтяного эквивалента. В этих проектах Eni получит ровно треть - 33,33%. Общие инвестиции компаний составят: в Баренцевом море - 50-70 млрд долл., на Черном море - 50-55 млрд долл. В обмен на российский шельф "Роснефть" планирует получить доли в проектах Eni за границей.

Еще одним привлекательным для работы регионом стал Ямал, где обнаружены весьма значительные запасы газа. Право работать в ямальских газоносных провинциях уже получила Total. В октябре 2011г. она приобрела у НОВАТЭКа 20% в проекте "Ямал СПГ" за 36,9 млрд руб. В ближайшее время компания ожидает, что к проекту может присоединиться французская EDF. В рамках проекта компании будут разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построят завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса. Инвестиции оцениваются в 20 млрд долл., начало производства сжиженного природного газа назначено на 2016г.

Новые варяги

Несмотря на то, что крупные зарубежные нефтяные компании достаточно хорошо представлены в России, в ближайшее время иностранцев, участвующих в освоении российских углеводородных месторождений, может стать еще больше. По словам И.Сечина, до 2030г. освоение шельфа вместе с месторождениями Восточной Сибири и интенсификацией добычи в Западной Сибири к 2030г. обеспечит до 30-40% от всей российской добычи. Для достижения подобного показателя потребуются многомиллиардные инвестиции. Только до 2020г. в добычу нефти должно быть инвестировано не менее 300-400 млрд долл. Предложения принять участие в освоении природных богатств направлены Shell, Statoil, Total, Сhevron и ConocoPhilips.

Чтобы заполучить иностранцев в партнеры, российские власти готовы идти и на налоговые уступки. В середине прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал закон о нулевой ставке НДПИ для месторождений нефти и газа, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и на Ямале. А в апреле премьер-министр Владимир Путин пообещал введение в России целого блока налоговых льгот для шельфовых проектов.

Налоговых льгот требуют и другие крупные проекты с участием "варягов". Например, уже в течение нескольких лет откладывается принятие инвестиционного решения по освоению Штокмановского месторождения. Партнерами Газпрома по его реализации являются компании Total и норвежская Statoil с 25% и 24% долями соответственно. Акционеры проекта признают: без налоговых льгот их работа над проектом попросту не окупится. Однако государство пока не определилось с налогообложением проекта. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, налоговые льготы для Штокмана буду обсуждаться отдельно.

Благословение "свыше"

По оценкам президента нефтяного холдинга "РУ-Энерджи Групп" Азада Бабаева, у объединения нефтегазовых компаний с иностранцами есть плюсы - например, уменьшение финансовых рисков для участников альянса. Кроме того, объединения помогают упростить процедуру финансирования масштабных инвестпрограмм и расширить возможности по привлечению заемного капитала. Кроме того, отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков, значимым мотивом для совместных проектов служит получение россиянами доступа к новым зарубежным технологиям.

При этом минусом (с точки зрения иностранных участников) являются политические риски. "Глядя на то, какая борьба идет в ТНК-BP, как в принципе выдавливали иностранные компании с российского рынка, инвесторы не могут быть уверены в том, что подобное не повторится", - считает эксперт. Он отмечает, что привлекательность участия в проектах перевешивает риски. В этой связи надо отметить, что большинству иностранцев, планирующих многомиллиардные инвестиции в России, чаще всего удается заручиться поддержкой "свыше", которая значительно облегчает их последующее существование на российской территории. Например, в создании международного альянса ТНК и BP, ставшего крупнейшей российской сделкой по привлечению иностранного капитала, фактически приняли участие бывший на тот момент президентом РФ Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который назвал это слияние "крупнейшим стратегическим шагом" в России.

Альянс НОВАТЭКа и Total также не остался незамеченным: при подписании документов о покупке Total 12% акций ОАО "НОВАТЭК" и 20% в ОАО "Ямал СПГ" присутствовал уже премьер-министр В.Путин.

Активное участие власти приняли и в создании альянса "Роснефти" и ExxonMobil. Впоследствии вице-премьер Игорь Сечин, комментируя закрепление союза компаний, сравнил это слияние с выходом человека в открытый космос и полетом на Луну, а по масштабу инвестиций - с проектами по разработке шельфа Бразилии и Северного моря.

Правда, даже получение политического благословения не всегда способствует успешной работе компании. Примером тому может стать опыт все той же BP, попытавшейся создать арктический альянс с "Роснефтью". Несмотря на одобрение российских властей, компании так и не удалось оспорить доводы противника этой сделки - консорциума AAR, на чью сторону встал международный суд.

Екатерина Струкова, РБК

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Бежавшего 8 лет назад наркоторговца вернули из Колумбии в РоссиюОбщество, 05:13
«Я и моя богатая жизнь»: какие коды транслируют успехРБК и Сбер Первый, 04:50
Трамп призвал сбивать «таинственные дроны» над СШАПолитика, 04:50
Правительство рассмотрит возможность запретить скидки на алкогольОбщество, 04:36
Сирийская оппозиция раскрыла сроки подготовки к свержению АсадаПолитика, 04:20
В парламенте Швейцарии осудили акцию Femen у монумента в ЖеневеПолитика, 04:01
Стармер призвал лидеров G7 усилить экономическое давление на РоссиюПолитика, 03:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Орловской области из-за массированной атаки дронов загорелось топливоПолитика, 03:19
Вучич заявил, что США введут санкции против принадлежащей «Газпрому» NISПолитика, 03:06
Глава Старого Оскола ушел в отставкуПолитика, 02:45
В Госдуму внесут законопроект о ежегодной 13-й пенсии ко дню рожденияОбщество, 02:30
Какое будущее у российской ветроэнергетикиРБК и Росатом, 02:25
В Краснодарском крае дроны атаковали несколько муниципалитетовПолитика, 02:18
FT связала смену командующего ВСУ в Донбассе с продвижением РоссииПолитика, 02:10