Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Силуанов доложил об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты

Регионы заключили контракты по нацпроектам лишь на 3% объемов финансирования, рассказал первый вице-премьер Антон Силуанов
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Власти регионов заключили контракты лишь на 3% объема трансфертов на национальные проекты. Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на расширенной коллегии министерства, передает корреспондент РБК.

«Мы видим низкие темпы работы в том числе и в субъектах Российской Федерации по реализации нацпроектов. Тем не менее законом о федеральном бюджете мы уже распределили 90% всех трансфертов субъектам РФ, и Минфином в декабре прошлого года доведены уведомления до каждого субъекта, которые уже могут использовать эти ресурсы для заключения контрактов по соответствующим национальным проектам», — отметил Силуанов.

«По состоянию на текущую дату мы видим, что по национальным проектам заключено чуть больше 2 тыс. контрактов, или примерно 3% объема распределенных межбюджетных трансфертов по национальным проектам. При этом 21 регион вообще не заключил ни одного контракта, а 30 регионов — от одного контракта до трех», — рассказал Силуанов.

Минфин планирует обсудить ситуацию с представителями регионов уже во вторник, 26 марта, сообщил Силуанов премьер-министру Дмитрию Медведеву, который также присутствует на заседании коллегии.

О том, что регионы пока потратили «совсем немного» денег, полученных от федерального центра на реализацию нацпроектов, на прошлой неделе говорил сам Медведев. Власти субъектов «должны начинать работу по реализации национальных проектов ровно в тот момент, как получено уведомление о предоставлении трансферта, — проще говоря, после распределения денег в законе о бюджете», подчеркнул он.​ На следующий день Медведев дал регионам поручения, которые помогут «эффективнее работать для достижения целей».

В то же время глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил на коллегии Минфина, что «важнейшая проблема реализации нацпроектов — это избыточная зарегулированность федеральным законодательством». Он привел в пример ситуацию в Пермском крае, где 75% расходных обязательств региона регулируется именно федеральными законами. «Наверное, когда мы решаем вопрос эффективности средств <...> все-таки стоило бы подумать, не ограничиваться тем, что мы уже много лет считаем эти полномочия, создаем их реестры. Мы готовимся к борьбе с избыточным регулированием, но процесс подготовки к этой борьбе существенно затянулся. Может быть, стоит перейти от дорожных карт к их реализации», — сказал Макаров.

Авторы
Теги
Лента новостей
Власти Украины заявили о 32 погибших при ударе по СумамПолитика, 15:21
Песков заявил, что Путин регулярно играет в хоккейСпорт, 15:13
7 причин остаться. Чем удержать сотрудников в условиях кадрового голодаPro, 15:10
В США многомиллионные сделки с недвижимостью сорвались из-за пошлинПолитика, 14:58
Ученые опубликовали кадры с парящим озером на камчатском вулканеОбщество, 14:55
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Жена Петросяна назвала фейками сообщения об ухудшении здоровья юмористаОбщество, 14:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мерц обвинил Россию в атаках на «инфраструктуру данных» ГерманииПолитика, 14:29
CNN Turk узнал о скорой встрече России и Украины по Черному морю в АнкареПолитика, 14:23
Дмитриев заявил о работе над возвращением турниров UFC в РоссиюСпорт, 14:14
WSJ описала, как ВС России сочетают тактику Красной армии с технологиямиПолитика, 13:55
На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4.9Общество, 13:44
WP рассказала о приближении двух мировых держав к экономическому крахуПолитика, 13:37
В МЧС рассказали о «башкирском Хатико», чей хозяин погиб при пожареОбщество, 13:26