Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Снижение ставки ЦБ РФ: рекорд, но еще не предел

Аналитики назвали предсказуемым сегодняшнее решение ЦБ снизить ставку рефинансирования на 0,25%. Они считают, что финансовый регулятор делает все от него зависящее, чтобы оживить рынок кредитования, но этого явно недостаточно.
Снижение ставки ЦБ РФ: рекорд, но еще не предел

Чтобы изменить ситуацию нужен совокупный комплекс мер, а также встречное движение от реального сектора, который после кризиса опасается кредитов.

Планка снова опущена

Сегодня Совет директор Банка России принял решение снизить с 29 марта ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта - до 8,25%. В ЦБ обосновали этот шаг прежде всего продолжающимся замедлением темпов инфляции (по состоянию на 22 марта годовой рост цен составил 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале 2010 года).

Вместе с тем, по мнению регулятора, восстановление экономической активности идет не достаточно быстро. "Снижение процентных ставок по операциям Банка России направлено на уменьшение стоимости заимствований, повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов экономики и создание условий для полноценного восстановления внутреннего спроса", - говорится в сообщении ЦБ.

Отметим, что снижение ставок рефинансирования в РФ в последнее время - событие совсем не редкое. В течение прошлого года Банк России делал это десять раз, начиная с планки 13% годовых. Последнее снижение в этом году было проведено 19 февраля 2010г., тогда ставка была понижена с 8,75% до 8,5% годовых.

Интересно, что еще на прошлой неделе глава Минфина РФ Алексей Кудрин не обещал рынку нового изменения в скором времени. Он заявлял, что если к "концу текущего года инфляция будет 6,7-7,5%, то это будет основанием для небольшого сокращения ставки". Однако Банк России, судя по всему, решил форсировать события.

Причем вместе со ставкой рефинансирования на ту же величину (0,25%) были понижены и остальные процентные ставки по операциям Банка России - по аукционам РЕПО, ломбардным аукционам, депозитным операциям, кредитам "овернайт" и др. Кроме того, ЦБ решил возобновить депозитные операции "овернайт" - ставки по ним установлены на уровне 2,75%.

Рубль в безопасности

Стоит отметить, что снижение ставки имеет и свою оборотную сторону. Теоретические ее сокращение должно делать вложения в национальную валюту менее привлекательнными для иностранных инвесторов, и следовательно приводить к падению курса этой валюты. Подобные риски рассматривает и ЦБ. "Учитывая сохраняющуюся неопределенность в развитии ситуации на внешних финансовых рынках, Банк России допускает вероятность повышения волатильности курса рубля", - говорится в сообщении.

Однако и в этом отношении банк видит больше плюсов, поскольку "ограничение стимулов к притоку краткосрочного капитала должно способствовать повышению сбалансированности внутреннего валютного рынка".

К слову, в практической плоскости здесь вряд ли стоит ждать серьезных изменений. Большинство российских экономистов считают, что рубль в значительно большей степени зависит от цен на нефть, которые в настоящее время остаются стабильно высокими. Так, замруководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая не ожидает корректировки курса рубля. "Сокращение ставки не окажется заметного воздействия. Куда большую роль в сдерживании укрепления рубля играют валютные интервенции Центробанка", - сказала РБК аналитик.

Кредитам нужно большее

На рынке действия ЦБ считают полностью предсказуемыми и оправданными. "Аргументы, приведенные ЦБ, вполне разумные", - отмечают аналитики банка "Траст", которые, впрочем, не рассчитывают на заметные последствия снижения ставки. "Сейчас влияние этого инструмента куда меньше, чем хотелось бы финансовым властям. Пока не удается восстановить кредитование в нужных объемах, хотя, конечно, если бы ставку не снизили, наверное, было бы еще хуже", - полагает О.Беленькая.

По ее словам, российские банки вообще слабо реагируют на сокращение процентной ставки. "Реальная кредитная активность, скорее, ориентирована, например, на рыночные ставки по облигациям. Но самые главные факторы - это конкуренция между банками, ориентация на ставки на внешних рынках. Больше всего изменение ставки рефинансирования влияет на небольшое число кредитов - тех, что привязаны к господдержке", - констатирует аналитик.

С ней соглашается замруководителя аналитического департамента ИК "Арбат Капитал" Алексей Павлов. "Дешевые деньги - необходимое условие, но недостаточное. ЦБ делает все от него возможное, все, что от него зависит", - заявил он РБК.

В то же время А.Павлов уверен, что дело тут, скорее, даже не в банках, а в реальном секторе экономики. "Реальный сектор перестраивает свою заемную политику. Известно, что в кризис он вошел перекредитованным, поэтому теперь одна из основных целей предприятий - сокращение кредитного плеча. Кроме того, теперь компании очень осторожно идут на осуществление каких-либо новых проектов. Можно сказать, что наш реальный сектор из оптимистов в розовых очках превратился в острожных пессимистов", - считает он.

"К сожалению, нет такого единственного фактора, который мог бы ускорить кредитование - это должна быть совокупность факторов, в том числе рост мировой экономики, какие-то стимулирующие меры", - добавляет аналитик.

Еще не предел

Между тем взятый Центробанком темп по сокращению ставок может сохраниться. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится уже в апреле 2010 года. Решение так же будет приниматься на основании уровня инфляции, кредитной активности и состояния финансового рынка.

А.Павлов прогнозирует, что следующее понижения ставки произойдет именно тогда. "8,5% - это не предел. В апреле ставка может потерять еще 0,25%", - полагает он. Со своей стороны аналитики банка "Траст" добавляют, что в следующий раз ЦБ может ограничиться ставками по инструментам предоставления ликвидности, поскольку "снижение ставок по депозитам ниже текущих уровней вряд ли может оказать заметный стимулирующий эффект".

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 9 ноября
EUR ЦБ: 105,45 (-0,12)
Инвестиции, 08 ноя, 17:48
Курс доллара на 9 ноября
USD ЦБ: 97,83 (-0,24)
Инвестиции, 08 ноя, 17:48
Вучич рассказал об «очень сердечном» разговоре с ТрампомПолитика, 04:55
Вильфанд объяснил, почему в России потепление идет быстрееОбщество, 04:30
Telegraph узнала о «последней попытке» уговорить США на дальние удары ВСУПолитика, 04:16
WP: Трамп обсудил с Путиным территории из-за конфликта на УкраинеПолитика, 04:01
На Кубе два мощных землетрясения вызвали оползниОбщество, 03:50
The Times узнала, как Елизавета II пошутила про Джонсона и похороныПолитика, 03:37
Шольц заявил, что ему «делают честь» слова Маска об «Олафе-шуте»Политика, 03:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Недовольным победой Трампа предложили сбежать в четырехлетний круизПолитика, 02:39
«Интер» сыграл вничью с «Наполи»Спорт, 02:30
NYT сообщила об ожидании «волны мести» из-за возвращения ТрампаПолитика, 02:25
Застрявший в Японии лайнер с россиянами прибыл в ШанхайОбщество, 02:13
Эксперты сообщили, как у россиян могут не взять «зеленые и белые» долларыФинансы, 02:00
WP узнала, в чем выразил заинтересованность Трамп в разговоре с ПутинымПолитика, 02:00
Малайзия получила приглашение стать партнером БРИКСПолитика, 01:35