Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ФАС: Наценки в розничной цене продуктов достигают 60%

Суммарное давление на конечную цену товара всех наценок и выплат, формируемых в торговых сетях, составляет от 20% до 60%.
ФАС: Наценки в розничной цене продуктов достигают 60%

К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, изучая практику осуществления расчетов торговых сетей с поставщиками продукции (молочных, кисло-молочных продуктов, хлебобулочных изделий, мяса, колбасы, рыбы, бакалеи в виде круп, макаронных изделий; соков, напитков) на примере рынка Санкт-Петербурга.

В сетях "Пятерочка" (ОАО "Агроторг"), О'Кей (ООО "О'КЕЙ"), "Дикси" (ЗАО "Дикси-Петербург"), "Лента" (ООО "Лента), занимающих суммарно 60% рынка продуктовой розницы северной столицы, было проанализировано не менее 40 договоров с поставщиками, также дополнительно были сделаны запросы еще 16 поставщикам в целях встречной проверки. Служба проанализировала договорную практику торговых сетей с производителями/поставщиками товаров с 2005г. по I полугодие 2008г.

В приведенной оценке ФАС учитывала минимальный уровень торговой наценки сетей на товары (10-15%), однако указывает, что на многие товары средняя наценка составляет 30-40%.

ФАС пришла к выводу, что розничная цена товара формируется не только исходя из себестоимости производства и наценок на уровнях дистрибуции товара (наценки производителя, наценка дистрибьютора, торговая наценка розничной сети), но и в значительной степени несет в себе затраты поставщика товара, связанные с дополнительными выплатами в пользу торговых сетей, затратами на предоставление товарного кредита торговым сетям (отсрочки платежей).

Так, доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги и пр.) поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5% до 40% от объемов поставляемых в сеть товаров. Например, если бонусные выплаты по опрошенным поставщикам бакалеи в сети "Пятерочка" (ОАО "Агроторг") в 2005г. составляли 1,93% от объема поставки, то в 2008г. они возросли до 22,75%, в 2009г. по сравнению с 2008г. возросли еще на 50-70%. Помимо этого, как указывает служба, если срок отсрочки платежей за реализованный товар практически у всех торговых сетей в 2005г. в среднем составлял 21-25 банковских дней, то в 2008г. увеличился до 45-50 дней, в ряде случаев доходит до 65 дней.

В ФАС уверены, что дискриминационные условия закладываются в договора большинства поставщиков вне зависимости от размера поставщика, уровня бренда (локальный, транснациональный). Все сети во взаимоотношениях с поставщиками товаров используют два механизма воздействия, способных повлиять на уровень конкуренции на изучаемом рынке: финансовый (бонусы/премии, плата за маркетинговые услуги, штрафы, гарантированная маржа) и административный, включающий в себя действия, нивелирующие риски для сетей (возврат нереализованного товара, и т.д.), говорится в материалах ФАС.

Таким образом, ФАС России считает, что получила дополнительные доказательства, свидетельствующие о влиянии недобросовестной практики торговых сетей на повышение цен на продовольственные товары. "Таким образом, если поставщики товара осуществляют свою коммерческую деятельность за счет заимствования денежных средств у кредитных организаций, происходит перекредитование поставщиками торговых сетей", - заключает служба.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00
Кто из россиян сыграет в плей-офф НХЛСпорт, 10:00
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29