Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ФАС: Наценки в розничной цене продуктов достигают 60%

Суммарное давление на конечную цену товара всех наценок и выплат, формируемых в торговых сетях, составляет от 20% до 60%.
ФАС: Наценки в розничной цене продуктов достигают 60%

К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, изучая практику осуществления расчетов торговых сетей с поставщиками продукции (молочных, кисло-молочных продуктов, хлебобулочных изделий, мяса, колбасы, рыбы, бакалеи в виде круп, макаронных изделий; соков, напитков) на примере рынка Санкт-Петербурга.

В сетях "Пятерочка" (ОАО "Агроторг"), О'Кей (ООО "О'КЕЙ"), "Дикси" (ЗАО "Дикси-Петербург"), "Лента" (ООО "Лента), занимающих суммарно 60% рынка продуктовой розницы северной столицы, было проанализировано не менее 40 договоров с поставщиками, также дополнительно были сделаны запросы еще 16 поставщикам в целях встречной проверки. Служба проанализировала договорную практику торговых сетей с производителями/поставщиками товаров с 2005г. по I полугодие 2008г.

В приведенной оценке ФАС учитывала минимальный уровень торговой наценки сетей на товары (10-15%), однако указывает, что на многие товары средняя наценка составляет 30-40%.

ФАС пришла к выводу, что розничная цена товара формируется не только исходя из себестоимости производства и наценок на уровнях дистрибуции товара (наценки производителя, наценка дистрибьютора, торговая наценка розничной сети), но и в значительной степени несет в себе затраты поставщика товара, связанные с дополнительными выплатами в пользу торговых сетей, затратами на предоставление товарного кредита торговым сетям (отсрочки платежей).

Так, доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги и пр.) поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5% до 40% от объемов поставляемых в сеть товаров. Например, если бонусные выплаты по опрошенным поставщикам бакалеи в сети "Пятерочка" (ОАО "Агроторг") в 2005г. составляли 1,93% от объема поставки, то в 2008г. они возросли до 22,75%, в 2009г. по сравнению с 2008г. возросли еще на 50-70%. Помимо этого, как указывает служба, если срок отсрочки платежей за реализованный товар практически у всех торговых сетей в 2005г. в среднем составлял 21-25 банковских дней, то в 2008г. увеличился до 45-50 дней, в ряде случаев доходит до 65 дней.

В ФАС уверены, что дискриминационные условия закладываются в договора большинства поставщиков вне зависимости от размера поставщика, уровня бренда (локальный, транснациональный). Все сети во взаимоотношениях с поставщиками товаров используют два механизма воздействия, способных повлиять на уровень конкуренции на изучаемом рынке: финансовый (бонусы/премии, плата за маркетинговые услуги, штрафы, гарантированная маржа) и административный, включающий в себя действия, нивелирующие риски для сетей (возврат нереализованного товара, и т.д.), говорится в материалах ФАС.

Таким образом, ФАС России считает, что получила дополнительные доказательства, свидетельствующие о влиянии недобросовестной практики торговых сетей на повышение цен на продовольственные товары. "Таким образом, если поставщики товара осуществляют свою коммерческую деятельность за счет заимствования денежных средств у кредитных организаций, происходит перекредитование поставщиками торговых сетей", - заключает служба.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21
Глава Генштаба назвал размер освобожденной территории Курской областиПолитика, 19:13
«Локомотив» с самым молодым капитаном разгромил «Пари НН» в матче РПЛСпорт, 19:03
Россия объявила перемирие, Москва и Киев обменяли пленных. Спецэфир РБКПолитика, 19:01
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
На Украине отменили воздушную тревогуПолитика, 18:41
Самолет российской делегации с Благодатным огнем вылетел из Тель-АвиваОбщество, 18:38