Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Кризис переживут не более 200 российских банков

Первое полугодие может стать для российских банков критическим, пишет сегодня газета "РБК daily", в распоряжении которой оказался доклад компании "Ренессанс Капитал" "Инструменты работы с проблемными активами как факторы стабилизации банковской системы России в условиях кризиса", который в четверг будет представлен на заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.
Кризис переживут не более 200 российских банков

В докладе, в частности, говорится, что в течение первого и второго кварталов 2009 года банковский сектор России ожидает вторая волна кризиса, вызванная снижением качества активов. Жертвами станут региональные банки. "Соответственно, они будут хорошими объектами для приобретения, — подчеркивается в докладе. — При этом правительство все еще имеет достаточно денег для спасения банков".

По мнению экспертов из "Ренессанс Капитала", пессимистичный сценарий роста проблемной задолженности выглядит так: уровень просрочки по корпоративным кредитам по всем банкам составит 40% (195,8 млрд долл.), размер просрочки по кредитам физлиц — 50% (79,2 млрд долл.), капитал до списания проблемных долгов составит 124,1 млрд долл., после— лишь 64,8 млрд долл.

Впрочем, по оценке авторов доклада, больше всего списать придется банкам, которые находятся за пределами топ-200: из 13,5 млрд долл. у них останется всего 1,4 млрд. Иными словами, после кризиса может выжить не более 200 российских банков. В целом же, по оценке "Ренессанс Капитала", дефицит капитала у банков, не входящих в топ-5, составит как минимум 65 млрд долл., общий же объем необходимых вливаний капитала в банковский сектор страны оценивается на уровне 138 млрд долл.

Авторы доклада считают, что при нехватке средств для дополнительной капитализации банковской системы проблема может быть решена за счет создания Фонда проблемных активов или альтернативной структуры — Фонда консолидации. Первый фонд займется выкупом проблемных банковских активов и управлением ими с последующей продажей их на рынке или передачей в специализированное совместное предприятие. Цель второго фонда — укрупнение банковского сектора через слияния и поглощения кредитных организаций за счет средств государства и частных инвесторов.

Как заявил "РБК daily" первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, создание Фонда проблемных активов — это идея РСПП, которая уже активно обсуждается на уровне правительства. "Минфин считает возможным ограничиться выдачей субординированных кредитов, — сказал Александр Мурычев. — Мы же уверены, что такой фонд нужно создавать, учитывая, что вторая волна банковского кризиса будет очень серьезной".

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл «Ахмат»Спорт, 21:28
Прокуратура начала проверку из-за отключения электричества в ЯлтеОбщество, 21:27
В Грузии назвали причину отключения электричества в стране и АбхазииОбщество, 21:19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1»Спорт, 21:15
Келлог заявил о шансе закрепить в Лондоне предложения США о перемирииПолитика, 21:07
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56