Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

ЮКОСу запретили пользоваться 57% акций "Сибнефти"

Арбитражный суд Москвы сегодня наложил запрет на право НК "ЮКОС" распоряжаться 57,5% акций НК "Сибнефть", а также реестродержателю ЮКОСа компании "М-Реестр" осуществлять операции с 17,2% акций самого ЮКОСа из новой эмиссии. Об этом говорится в определении суда, передает "Рейтер".
ЮКОСу запретили пользоваться 57% акций "Сибнефти"

Как пояснили РБК в суде, запрет наложен в качестве обе6спечительной меры по искам миноритарных акционеров ЮКОСа. Суд наложил арест на акции ЮКОСа, выпущенные в результате допэмисии, а также на акции Сибнефти, которые обменивались на акции ЮКОСа, выпущенные в результате допэмиссии.

Пресс-секретарь НК "Сибнефть" Алексей Фирсов сообщил РБК, что компания не комментирует данное решение суда. При этом он отметил, что все действия "Сибнефти" и ее акционеров по отношению к ЮКОСу соответствуют подписанному договору акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" по расторжению сделки по слиянию двух компаний.

Напомним, Арбитражный суд г.Москвы объявил перерыв до 1 марта в слушаниях по иску компаний N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК ЮКОС". Эти две компании направили исковое заявление в Арбитражный суд Москвы в январе 2004г.

По ходатайству лиц, участвующих в деле, иск рассматривается на закрытом заседании. Как отмечается в иске, N.P.Gemini Holdings приобрела 117 млн 539 тыс. 475 дополнительных акций, а Nimegan Trading является акционером ЮКОСа, который обладал преимущественным правом приобретения акций допэмиссии. По мнению истцов, при выпуске акций были нарушены их права, а сам выпуск был проведен с нарушениями российского законодательства. В частности, указывают истцы, совет директоров ЮКОСа утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство (собрание состоялось 27 мая 2003г.).

Кроме того, ряд акционеров получил бюллетени для голосования менее чем за 20 дней до проведения внеочередного собрания акционеров, как это предусмотрено законом. В иске также указывается, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75% акционеров, несмотря на то, что такая сделка квалифицируется как существенная. Истцы обвиняют ФКЦБ в нарушении порядка регистрации допэмиссии акций и требуют признать незаконным решение комиссии о регистрации выпуска, а сам выпуск - недействительным.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России 22 июля 2003г. зарегистрировала выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС", размещаемых путем закрытой подписки. Объем выпуска составил 4 млн руб. (1 млрд акций номиналом 0,004 руб.). Решение о проведении допэмиссии акций было принято советом директоров НК "ЮКОС" 30 июня 2003г. в целях реализации процесса слияния ЮКОСа и "Сибнефти". Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003г.

В начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью"и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. Однако 28 ноября 2003г. "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния с ЮКОСом.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Т-банк — о ценности человеческого капитала в стратегиях бизнесаОтрасли, 12:10
Возле Твери столкнулись и загорелись грузовики из-за отлетевшего колесаОбщество, 12:07
РКН заявил, что бизнес игнорирует принципы работы с персональными даннымиТехнологии и медиа, 12:05
Тамбовский военный суд вынесет приговор генералу Попову 24 апреляПолитика, 11:59
Языковые модели: как преодолеть предвзятость и обеспечить безопасностьТренды, 11:59
Выдавший жилищный сертификат семье мигрантов мэр подал в отставкуОбщество, 11:57
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
«Люда — гафний» и апельсины в бане: художники — о детских воспоминанияхСтиль, 11:48
Как доверить ИИ секреты бизнеса так, чтобы он не разболтал их конкурентамPro, 11:47
Что такое пассивный доход в криптовалютеКрипто, 11:41
Почему России важно формировать свою школу управления бизнесомОтрасли, 11:40
МИД сообщил, когда примет решение об участии в похоронах папы римскогоОбщество, 11:39
Цифровые банки для бизнеса: тренды, UX и новые технологииТренды, 11:39
В аэропорту Сургута пассажир перелез через забор, чтобы догнать самолетОбщество, 11:37